Экспорт сельхозпродукции в 2018 году превысит 5 млрд долларов

Аграрии наращивают зарубежные поставки продовольствия. «Планируем, что уровень 2017 года мы обязательно перешагнем», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время круглого стола «Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь». 


Причем экспортные продажи растут который год подряд: в 2016 году на зарубежных рынках наторговали на 4,2 миллиарда долларов, в прошлом — на 4,9 миллиарда. За девять месяцев 2018-го выручка от экспорта продовольствия уже достигла 3,8 миллиарда долларов, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Стабильный рост экспортной выручки свидетельствует, что переработка сельхозпродукции в Беларуси стала более углубленной: больше продается конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Сельхозпроизводители торгуют на зарубежных рынках не сырьем, а готовой качественной продукцией. Причем если в минувшем году она поставлялась в 81 страну мира, то сегодня наша продукция пришлась по вкусу в девяти десятках государств. 

Игорь Брыло, отвечая на вопросы журналистов, констатировал — основным рынком сбыта по-прежнему остается российский, но диверсификация экспорта расширяется: «Между Россией и Беларусью идет консолидированный диалог по поставкам белорусских продуктов питания. Проблем никаких с этим нет».

После встреч вице-премьеров, глав аграрных ведомств двух стран разработана четкая дорожная карта по ветеринарному взаимодействию. Специалисты встречаются ежемесячно, как в Российской Федерации, так и в Беларуси. В октябре и ноябре уже открыто около десятка белорусских предприятий для поставок в Россию. 

«Я не хочу вдаваться в подробности того, как любят иногда интерпретировать какие-то «войны», я хочу сказать, что никакой «войны» не было и не будет. Тем более с нашими партнерами — Российской Федерацией. В войне всегда есть побежденный, в наших же взаимоотношениях экспорт продукции только увеличивается. А те шероховатости, которые возникают по ряду предприятий, мы их снимаем», — подчеркнул заместитель министра. 

Сельское хозяйство сегодня обеспечивает 8—9% ВВП, а экспорт сельхозпродукции превышает 15% в общем объеме экспортных поставок из Беларуси. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости