Экспорт сельхозпродукции на ежедневном контроле

Этим темам Леонид ЗАЯЦ внимания уделил больше, чем остальным. По его мнению, здесь нужно значительно прибавить в работе как руководителям главного аграрного ведомства страны, так и на местном уровне. Только общими усилиями можно улучшить ситуацию.

Среди многочисленных вопросов, которые вчера были в центре внимания утренней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия, можно выделить два: состояние дел в животноводстве и экспорт сельскохозяйственной продукции

Этим темам Леонид ЗАЯЦ внимания уделил больше, чем остальным. По его мнению, здесь нужно значительно прибавить в работе как руководителям главного аграрного ведомства страны, так и на местном уровне. Только общими усилиями можно улучшить ситуацию.

На минувшей неделе Леонид Заяц в Буда-Кошелевском районе интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве в целом и в животноводстве в частности. По его мнению, из-за несоблюдения технологии допускаются значительные потери продукции. Кажется, на различного рода семинарах и совещаниях специалистам райсельхозпродов и сельхозпредприятий показывают и рассказывают, как нужно организовывать работу на комплексах и фермах, почему недобираются привесы крупного рогатого скота, молоко, говорил он. А посмотришь, как реализуются такие наставления непосредственно на производстве, то оказывается, что технология содержания животных, их кормления не выдерживается. В отрасль страна вкладывает огромнейшие деньги, однако они не дают должной отдачи. А все потому, что некоторые на местах смирились с таким состоянием дел, не проявляют инициативы, не контролируют производственные процессы. Поэтому людей нужно не только учить, но и контролировать, как они реализуют свои знания и рекомендации на рабочих местах. Ведь в каждой отрасли есть технологические прописные истины, которые должны соблюдаться. Иначе желаемого результата не достичь. Воплощать их в жизнь будут и специалисты Минсельхозпрода, которые должны постоянно бывать на местах. И если где-то недоработать в эти дни, то просчеты потом скажутся в первом и даже втором кварталах следующего года. А чтобы не допускать их впредь, Леонид Заяц поручил в Буда-Кошелевском районе провести занятия со специалистами-животноводами по технологии содержания и кормления животных. Министр тоже готов принять участие в такой учебе.

Аналогичные семинары по повышению и соблюдению технологического мастерства нужно проводить также на Могилевщине и Витебщине. Потому как только за счет кормового баланса прибавить в работе проблематично. Единственный, причем самый пока дешевый, путь к наращиванию производства животноводческой продукции — через соблюдение технологии. Сельхозпредприятия с годовой продуктивностью дойного стада 6 тысяч килограммов молока и более практически не испытывают дефицита финансовых средств.

Экспорт сельхозпродукции, как и производственный процесс в животноводстве, находится в Минсельхозпроде на ежедневном контроле. В целом по отрасли ситуация как будто бы опасений не вызывает. Но на региональном уровне кое-кто не прочь снизить цены на реализуемую продукцию. Как отмечалось на планерке, так действовать никому не позволительно. Министр поручил взять под особый контроль поставки мяса, которого за последние два дня минувшей недели отгружено около тысячи тонн. И если отдельные мясокомбинаты будут заниматься самоуправством, то их работу придется несколько подкорректировать.

На планерке речь шла также о привлечении неиспользованных зданий и сооружений, качестве постановки техники на зимнее хранение, активизации ее ремонта и некоторых других актуальных вопросах жизнедеятельности АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости