Экспорт прирастает молоком

Минсельхозпрод в 2011-м экспортировал продукции на $ 2 млрд. 479 млн.

Организации Минсельхозпрода Беларуси в 2011 году экспортировали продукции на 2 млрд. 479 млн. долларов, нарастив поставки за год на 12 %. При этом внешнеторговое сальдо — положительное, только по системе аграрного ведомства оно составило 1 млрд. 432 млн. долларов. Выходит, белорусский АПК оказался конкурентоспособен на внешних рынках.

Примечательно, что наши поставщики продовольствия в минувшем году серьезно потеснили на российском рынке соседей из Украины и стран Балтии. Эстонская пресса пишет, что поставки молочных продуктов из Эстонии в Россию сократились примерно на 40 %. Прибалтийские сыры и сметана не выдержали конкуренции с белорусским товаром, в том числе и в силу новых условий: в Таможенном союзе продукт из новых стран ЕС облагается пошлинами, а белорусский имеет беспошлинный доступ на рынок.

Итак, Беларусь становится «молочной лавкой» Единого экономического пространства. Да и в целом в структуре белорусского аграрного экспорта молокопродукты заняли 58 %. Дальше следуют мясо и мясопродукты (свыше 30 %), казеин (3,4 %), яйцо (1,5 %). Конечно, Россия остается основным рынком сбыта белорусского продовольствия: за 2011 год туда отправлено продукции на 2 млрд. 208,9 млн. долларов (прирост за год на 10 %). Еще на 156,8 млн. долларов продано белорусской сельхозпродукции в страны СНГ (прирост на 40 %!). Несколько меньше экспорт в дальнее зарубежье, но важно, что он все-таки есть: на 113,2 млн. долларов за год, в том числе на 91,3 млн. долларов — в страны Евросоюза. Здесь заметнее продажи технического сырья, материалов и полуфабрикатов: казеина, льноволокна, шкур крупного рогатого скота.

Кроме России покупатели белорусской сельхозпродукции есть в Казахстане, Украине, Молдове, Польше, Германии, Литве, Китае. Наши продукты прокладывают пути на самые разные рынки мира — от Ирана до США, от Вьетнама до Венесуэлы. Кстати, Венесуэла стала уверенным покупателем белорусского сухого молока и намерена увеличить закупки сливочного масла. На днях посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес отдал должное его качеству и признал: с точки зрения оздоровления питания есть смысл заменить им привычный для многих латиноамериканцев маргарин.

В этом есть резон. Ведь белорусские стандарты качества мясомолочной продукции приближаются к нормам Евросоюза и гораздо строже, жестче, чем в России и Казахстане, не говоря об иных странах СНГ. Это подтвердил недавно и директор Института мясомолочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алексей Мелещеня. Он обратил внимание на то, что в Беларуси более жесткие требования к качеству молока как исходного сырья. Так, у нас есть понятие молока сорта экстра, который соответствует европейским требованиям, есть молоко высшего и первого сортов. В России и Казахстане нет такого жесткого распределения по качеству, да и показатели качества молока гораздо ниже. В рамках Таможенного союза разработан широкий спектр технических регламентов и стандартов. Например, уже подготовлены техрегламенты по молоку, дорабатываются регламенты по безопасности мясной продукции, по кормам. При разработке общих норм нашей стороне приходится отстаивать свою более строгую позицию.

Основополагающий регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» принят в декабре 2011 года. Он, а также техрегламент «Пищевая продукция» в части ее маркировки вступят в силу с 1 июля 2013 года. Как подчеркнул Алексей Мелещеня, «нынешний год станет периодом подготовки предприятий пищевой отрасли трех стран для перехода к работе в новых условиях».

Пока же, например, стало ясно, что Беларусь, скорее всего, присоединится к запрету России на ввоз украинских сыров. Вопрос будет обсужден ветслужбами, хотя украинской молочной продукции почти нет на нашем рынке. Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия с 7 февраля ввела запрет на ввоз сыров ряда украинских производителей. В ходе проверок установлено, что из 178 образцов украинских сыров 38 не соответствовали нормативам по жирокислотному составу. Правда, ранее заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Павленко заявлял, что из России не поступало никаких официальных жалоб на качество украинских сыров и украинской молочной продукции. Возможно, суть в стремлении защитить интересы производителей стран Таможенного союза…

В то же время наших потребителей больше волнует проблема цен: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец признала, что оптовые цены при реализации сельхозпродукции на внутреннем рынке не обеспечивают рентабельности предприятий. Ожидается поэтапное выравнивание отпускных цен с уровнем российских. В одночасье это, конечно, не произойдет. Но процесс продолжится, ведь закупочные цены на сельхозпродукцию по госзаказу, скорее всего, в 2012 году возрастут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...