Экспорт мимо товарной биржи будет чреват штрафом

19% молочной продукции, направляемой на экспорт, вывезено из Беларуси с нарушением правил торгов на бирже. Об этом сегодня в ходе заседания шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.


Сделано это было по ценам, гораздо ниже биржевых. Общая сумма стоимости такой продукции составила 248,5 млн рублей. Для предотвращения подобных нарушений МАРТ представил депутатам проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» по вопросам нарушения законодательства о товарных биржах.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяна Сайганова пояснила:

— В стране ведется целенаправленная работа по повышению эффективности экспорта отечественной продукции. На это направлен и законопроект, предусматривающий штрафные санкции за уклонение товаропроизводителей от реализации своей продукции через товарную биржу. Этот законопроект окажет дисциплинирующее воздействие на хозяйственную деятельность белорусских производителей.

Законопроект принят парламентариями в первом чтении. Всего в перечень вопросов для рассмотрения на сегодняшнем заседании Палаты представителей включено 11 вопросов. Депутаты рассмотрят вопрос о декрете от 24 января 2019 года № 2, который ужесточает антитабачное законодательство в Беларуси. Напомним, этот декрет нацелен на последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения.

Кроме того, в первом чтении законодатели намерены рассмотреть законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле», «Об изменении кодексов» (по вопросам совершенствования правового регулирования игорного бизнеса).

Во втором чтении планируется рассмотреть законопроекты «О радиационной безопасности», «Об изменении законов» (по вопросам экологии), «Об изменении Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека».

Также предусмотрена ратификация Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о системе содействия взаимной торговле, Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка и Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи