Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

«Экспорт и разумный импорт». Новый посол в Китае обозначил приоритеты работы с этой страной

Экспорт и разумный импорт. На это будет ориентироваться в своей деятельности назначенный недавно Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китайской Народной Республике Николай Снопков. Об этом он рассказал журналистам по итогам своей рабочей встречи с Александром Лукашенко:

 Президент принял анализ, который я представил, но вместе с тем поручил на месте, комплексно, исходя из текущих условий и дискуссии с китайскими партнерами, обсудить конкретные направления деятельности. А самое главное  то, как реализовать рост экономического потенциала между нашими странами. Глава государства поручил все это еще раз проанализировать и представить в виде доклада с соответствующими поручениями Президента. Чтобы мы понимали предметные направления, ориентиры, а также то, кто будет за это отвечать и кто будет реализовывать их на практике.

В числе приоритетов Николай Снопков назвал экспорт и разумный импорт:

 Особенно тот, который касается промежуточных товаров, поскольку они дают нам существенную экономию по отношению к аналогичным товарам такого же качества, но поставляемым из Российской Федерации или из Европейского союза. По расчетам Министерства экономики, такая экономия составляет около 400 миллионов долларов в год. Как вы понимаете, это идет на рост добавленной стоимости и, соответственно, на рост ВВП. То есть нужно грамотно работать с комплектующими, поставляемыми на наши предприятия. Опять же с учетом того, что мы видим рост промежуточного импорта, того, который идет на производство промежуточных товаров, связанный с наличием и увеличивающимся количеством совместных предприятий Китая и Беларуси. Это хорошее и правильное направление. Совместный бизнес  это всегда долгосрочная основа экономического сотрудничества.

В импорте, подчеркивает Николай Снопков, мы должны уйти от посредников. Причем не только в работе с Китаем:

 Есть определенные позиции, по которым невозможно работать напрямую с производителями. По той простой причине, что многие корпоративные практики производителей не предполагают напрямую работу с ними. Только через посредников. Но, опять же, это один посредник или пять посредников?

Николай Снопков также напомнил о том, что Беларусь — экспортно ориентированная страна:

 Китай  это неисчерпаемый растущий рынок. В среднесрочной перспективе его емкость составить 10 триллионов долларов. Мы (с Главой государства. — Прим. ред.) обсудили общие направления, где наша страна имеет потенциал в наращивании экспорта. Моя задача — будучи на месте, предметно отработать, что мы можем производить и поставлять на китайский рынок, а самое главное, каким образом это делать. Поскольку мы имеем и торговые барьеры, и таможенные барьеры, и недостаточный уровень объемов производства для поставки востребованных на китайском рынке товаров.

По словам Николая Снопкова, его полномочия как посла будут более узкоспециализированными:

— По поручению Президента я непосредственно занимался созданием Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Президент поручил мне и в должности посла сохранить представительские функции государства в органах управления парком. Я с честью и радостью буду и дальше выполнять эти функции.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...