Экспорт белорусской мясной продукции в январе — мае вырос почти на 15%

Экспорт отечественного мяса с начала года вырос почти на 15%, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, передает БЕЛТА.


С января по май Беларусь экспортировала мясо-молочной продукции на сумму около 1,2 миллиарда долларов, из них на сумму около 800 миллионов долларов — молочной продукции, около 400 миллионов — мясной. Это примерно уровень 2017 года. Поставки мясной продукции на экспорт с января по май выросли почти на 15%.

Игорь Брыло напомнил, что по итогам 2017 года экспорт мясо-молочной продукции Беларуси составил 3,1 миллиарда долларов (из них 2,2 миллиарда молочной и 0,9 миллиарда мясной). По его словам, есть желание к концу года поднять показатели.

Одной из главных задач для отечественного животноводства является диверсификация экспорта. Постепенно падает доля российского рынка в общем объеме экспорта продукции животноводства. "Если по итогам 2017 года доля России в общем объеме экспорта белорусской молочной продукции составляла 90,3%, то по итогам работы за пять месяцев она снизилась до 82,7% за счет выхода на рынки новых стран. Мы выходим на рынки Азии, Америки, Африки, Европы. В этом направлении ведется очень серьезная работа", — отметил заместитель министра.

С января по май 2018 года Беларусь экспортировала молочную продукцию в 39 стран, мясную — в 16.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.2
Загрузка...