Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Военный музей помог минчанину в восстановлении боевого пути его отца, дошедшего до Берлина

Экспонаты говорят

На старом черно-белом снимке минчанин заметил знакомое лицо. Отец!

Необычную роль в жизни Анатолия Тихини сыграл музей 86-й бригады связи. Минчанин, чье детство опалила Великая Отечественная война, давно искал место, где в то страшное время служил его отец. Для восстановления боевого пути офицера не хватало нескольких важных деталей. Ответы Анатолий Гурьевич нашел в военной части, расположенной в Колодищах. 


Загадка отправной точки

Пенсионер рассказывает, что немало слышал от Гурия Петровича Тихини об армейской жизни: «А когда отец умер, его истории своим племянникам рассказывал уже я. И вот однажды один из них предложил съездить по местам, где было трудно. Побывали там в 2016 году. Тогда решили восстановить боевой путь моего предка. Но не имели понятия, где находилась отправная точка — место, куда призвали отца. Знали, что служил, был награжден медалями, а где и как — неизвестно». 

Зацепка неожиданно появилась в прошлом году. Племянник Анатолия Тихини отыскал в интернете наградной лист их родственника, в котором содержалась такая информация: «Требовательный к себе, умело обеспечивающий бесперебойную работу автотранспорта техник-лейтенант достоин правительственной награды орденом Красной Звезды». Это отличие офицер заслужил во время наступательной операции советских войск. Кроме того, в бумаге значилось, где служил Гурий: 109-й отдельный полк связи. Начали выяснять, в какой части он выполнял боевые задачи и где та находится в наши дни. Тогда она дислоцировалась в Гомельской области. А сейчас поиски привели потомков Гурия Петровича в Минскую — в 86-ю бригаду связи. В бригаду они приехали, когда там как раз готовились к открытию музея, посвященного войскам связи.

Листая альбом с фотографиями солдат и офицеров, служивших в этой части, Анатолий Тихиня вдруг остановил взгляд на черно-белом снимке, где заметил знакомое лицо. Подпись не оставляла сомнений: его отец служил в нынешней 86-й бригаде связи, которая раньше называлась 109-м отдельным полком связи. 

Потом удалось выяснить и другие детали. Гурия Тихиню призвали в Калинковичи в первые дни Великой Отечественной войны. Он воевал на тер­ритории Беларуси, принимал участие в наступательной операции «Багратион», дошел до Берлина… Анатолий Гурьевич вспоминает, как отец удивлялся, когда советские солдаты делали штыками отметины на колоннах здания рейхстага: «Мол, как это так — портить имущество? Признался, что и сам сделал царапину, хоть ему такое и было не по душе». 


Реликвии рассыпались в руках

Восстановив полную картину боевого пути отца, Анатолий Тихиня передал его личные вещи, награды и документы музею. Полное название которого звучит так: Музей истории войск связи с комнатой боевой славы 86-й бригады связи. 

Заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения Антон Крышнев говорит, что появление выставки раритетных предметов имеет большое значение для сохранения исторической памяти: «Причем, как мы недавно убедились, она не только рассказывает солдатам и офицерам об истории войск связи, но и оказалась полезной в практическом плане. Человек смог восстановить боевой путь своего отца благодаря одному из экспонатов — альбому с фотографиями. Будем и дальше развивать свою коллекцию. Не исключено, она когда-нибудь вновь сыграет важную роль в чей-то жизни».

Открылся музей совсем недавно — в октябре 2019 года. Состоит из трех залов. В первом рассказывается об истории войск связи. Тут можно увидеть различные экспонаты из воинских частей и соединений, а также макеты их знамен. Во втором зале, комнате боевой славы, находятся стенды, посвященные почетным военнослужащим 86-й бригады связи. Здесь же размещены и предметы времен войны, найденные при проведении полевых поисковых работ в Волковысском районе. В 2019-м их передали музею в нескольких мешках. Тогда военнослужащие срочной службы, контрактники и офицеры бригады расстелили в фойе клуба плащ-палатки и начали бережно выкладывать на них проржавевшие за десятилетия каски, фляжки, выломанные штык-ножи, на которых еще остались фрагменты дерева от рукоятки… 

Где кисточкой, где щеточкой требовалось аккуратно очистить найденные военные реликвии от песка. Вещи настолько хрупкие, что некоторые из них могли рассыпаться буквально в руках. 

В третьем зале представлена техника связи. Пишущая машинка «Москва» 1963 года выпуска, телеграфный аппарат П-1 1954-го, радиоприемник «ВОЛНА-К1» 1957 года… Любители подобных устройств, посетив музей, смогут увидеть, как за десятилетия изменялась эта военная отрасль. 

Экспонаты собирали по крупицам со всей территории Беларуси. Что-то нашли у себя в бригаде, какие-то вещи были подарены, отдельные предметы просили в других воинских частях… Наполнение музея продолжается до сих пор, а его коллекцию приходят посмотреть не только солдаты и офицеры, но и родители военнослужащих.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...