Экспонат на любой вкус

Деревня Мотоль в течение двух дней (а в этот раз организаторы решили провести мероприятие в расширенном формате) напоминала кладовую рачительного хозяина: улочки были переполнены… съестными припасами, закусками, соленьями и моченьями.

На Ивановщину заглянули сибирский бортник и голландский сыродел.Сотни любителей кулинарии и застолий съехались на международный кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi».

Деревня Мотоль в течение двух дней (а в этот раз организаторы решили провести мероприятие в расширенном формате) напоминала кладовую рачительного хозяина: улочки были переполнены… съестными припасами, закусками, соленьями и моченьями.

Кулинарный форум организован силами Ивановского райисполкома, БОО «Отдых в деревне», Брестским общественным советом по развитию агроэкотуризма. Одно из самых важных достижений фестиваля — привлечение к происходящему событию гостей: специалистов-кулинаров из Швеции и Голландии. Сыровар из Гааги Янни Беннинг преподал, например, всем желающим урок приготовления национального символа своей страны. Кстати, Беннинг гостит в Беларуси уже третий месяц, поэтому приготовленные заранее сырные шедевры, вызревшие к фестивалю, стали главным фурором. В Мотоль заглянул и профессиональный бортник Василий Панковец из Екатеринбурга, специализирующийся на сборе дикого таежного меда. Он учил гостей праздника делать битки с золотистым даром природы, а также сибирское угощение — шаньги на меду. Посетителей ждало костюмированное дефиле «Из бабушкиных сундуков», концерт, на котором выступили народные, фольклорные и эстрадные коллективы. Под конец мероприятия организаторы презентовали новую книгу по кулинарному наследию края, которая будет издана по итогам  этнографической экспедиции студентов истфака БГУ под руководством кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истфака БГУ Тадеуша Новогродского.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter