Эксперты установили место закладки бомбы на борту А321

Эксперты, которые расследуют катастрофу самолета A321, разбившегося на Синайском полуострове, рассказали, где было установлено взрывное устройство
Эксперты, которые расследуют катастрофу самолета A321, разбившегося на Синайском полуострове, рассказали, где было установлено взрывное устройство. Об этом пишет "Коммерсант". 



По данным международной технической комиссии по расследованию катастрофы А321 компании "Когалымавиа", небольшое взрывное устройство заложили в отсек для негабаритного багажа. Обычно туда складируют детские и инвалидные коляски, лыжи, велосипеды, клетки с животными и прочее. 

Известно, что бомбу привезли отдельным рейсом погрузчика. Вероятнее всего, здесь и были задействованы пособники террористов. Они сначала положили на пол взрывное устройство, а затем замаскировали его багажом.

Взрыв произошел в хвостовой части самолета, позади заднего ряда кресел - на два метра ниже. Выражаясь авиационным языком, в отсеке bulk-камеры. Взрыв был несильный, однако этого хватило, чтобы проделать дыру в хвосте самолета. Под действием внешних погодных факторов самолет стал разрушаться дальше. В результате у лайнера буквально оторвало хвост. После этого пилоты не могли контролировать высоту и рулить лайнером - самолет ушел в неуправляемое пикирование. По мнению экспертов, из-за чудовищных перегрузок большинство пассажиров погибли в воздухе. 

Специалистам удалось установить место закладки бомбы в ходе так называемой плоской выкладки фрагментов A321 в ангаре в аэропорту Каира.

Самолет A321 российской авиакомпании Metrojet (ранее "Когалымавиа") потерпел крушение 31 октября прошлого года над Синайским полуостровом через 22 минуты после вылета. На высоте около 10,2 тысяч метров в самолете сработало самодельное взрывное устройство с часовым либо барометрическим - реагирующим на падение давления - таймером. На борту лайнера, выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 224 человека, все они погибли.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter