Эксперты по делам сердечным

Человеческое сердце… Как часто, будучи здоровыми, мы совершенно не задумываемся о неустанной работе этого великого и в то же время скромного труженика, помогающего нам жить. Как трепетно оно реагирует на наши переживания, радостные и не очень.

Человеческое сердце… Как часто, будучи здоровыми, мы совершенно не задумываемся о неустанной работе этого великого и в то же время скромного труженика, помогающего нам жить. Как трепетно оно реагирует на наши переживания, радостные и не очень. И только когда происходит сбой, и оно отзывается ноющей или острой болью в груди, мы бьем тревогу, спешим к врачам, точно зная – они помогут, спасут.

День сегодняшний

Государственное учреждение Республиканский научно-практичес­кий центр «Кардиология» – высокоспециализированное учреждение Министерства здравоохранения по разработке и внедрению новых инновационных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии взрослому и детскому населению. В Центре решается целый комплекс задач. Это проведение научных исследований в области кардиологии и кардиохирургии, подготовка кадров, оказание медицинской помощи на высоком клиническом уровне, а также координация деятельности всех научных и практических учреждений на республиканском уровне в решении проблем кардиологической службы страны.

В РНПЦ «Кардиология» трудятся более 200 врачей и 400 медсестер, в числе которых 2 академика НАН Беларуси, 2 член-корреспондента НАН Беларуси, 9 профессоров, 16 докто­ров наук (11 – в научном отделе, 5 – в клинике) и 63 кандидата медицинских наук (32 – в научном отделе, 31 – в клинике).
В прошлом году специалисты Центра проконсультировали более 49 тысяч человек. Кардиохирургами Центра проведено 4115 операций, из которых 3405 на сердце (в том числе 982 детям).

За пять последних лет успешно выполнено 135 операций по трансплантации сердца, из них 4 – детям.

В июне прошлого года РНПЦ «Кардиология» занесен на Республиканскую доску почета как победитель соревнования по разделу «Наука» (Указ Президента от 27 июня 2013 года № 281).

Международное сотрудничество ведется с 20 странами мира. Это помогает наладить и установить  прочные научные и практические связи между учеными, привлекает в страну новые технологии и методики. Что в свою очередь повышает  профессиональный уровень наших врачей в интересах развития отечественной кардиологии.

Достижения Центра существенны. Сегодня Беларусь занимает первое место среди стран постсоветского пространства по количеству трансплантаций сердца на 1 миллион населения и 9-е – в мире.

На пороге жизни

Лариса Рачок – кандидат медицинских наук, заведует 3-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология». На ее попечении пациенты с терминальной сердечной недостаточностью, которые должны находиться под постоянным наблюдением врачей-кардиологов.

– Как правило, метод лечения в таких случаях – трансплантация сердца, – рассказывает Лариса Рачок. – И чтобы ее провести, нужна максимально точная совместимость органов и тканей донора и реципиента по многим параметрам. Для выявления совместимости проводится проверка разных антигенов. До и после трансплантации пациентам оказывается консультативная, психологическая и медицинская помощь.

– Лариса Владимировна, считается, что сама операция – это 5 процентов успеха. И очень важен период выхаживания больных. Как долго у вас находятся пациенты в послеоперационный период и что с ними происходит после выписки?

– В основном больные у нас находятся до 20 дней. После выписки подопечные ведут обычный образ жизни, периодически посещая клинику, чтобы пройти обследование. За последнее время у двоих мужчин после перенесенной трансплантации родилось по сыну, одна женщина стала матерью – все детки здоровые. А не так давно лежал у нас студент, 21 год парню, ждал донора… Когда выписывался, сказал: «Я точно знаю, кем буду – кардиологом».

Детское сердце

В нашей стране ежегодно рождаются почти 800 детей с врожденным пороком сердца (ВПС) и около 100 новорожденных нуждаются в экстренном лечении, а более чем 200 необходимо хирургическое вмешательство в первый год жизни.

Развитие детской кардиохирургии в последние годы направлено на развитие системы раннего выявления ВПС и совершенствование системы оказания медпомощи. Ежегодно в детском кардиохирургическом центре РНПЦ «Кардиология» оперируются около 1000 детей, из которых около 100 – в периоде новорожденности.

В январе текущего года впервые специалистами Центра выполнена операция Росса восьмимесячному малышу с ВПС при участии американских коллег под руководством профессора Вильяма Новика. Операции Росса выполняют при врожденном пороке аортального клапана, когда одна из створок сердечного клапана открывается в обратную сторону, что нарушает циркуляцию крови. Она попадает в левый желудочек, и тот расширяется. Это опасный порок, который со временем может привести к летальному исходу.

Первоочередной задачей в текущем году является освоение имплантации системы вспомогательного кровообращения у детей и операции трункального переключения, которые в мировой практике выполняют пациентам с транспозицией магистральных сосудов (артерий) – ВПС, при котором аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия – из левого. В Центре и сейчас оперируют детей с таким диагнозом. Но новый вид операции более эффективен.

Следует отметить, в Центре лечат абсолютно все пороки сердца. Здесь полностью закрывают потребности в хирургических вмешательствах.

Детские кардиохирурги РНПЦ принимают активное участие в международных проектах «Детское сердце», передают свой опыт работы в регионах нашей страны, в России, Азербайджане.

Береги здоровье смолоду

– По статистическим данным прошлого года, заболеваниями системы кровообращения страдают 37% населения республики, и эта цифра растет. С чем это связано?

– Рост заболеваемости БСК обусловлен как объективными, так и субъективными причинами, – поясняет Александр Пацеев, заместитель директора по организационно-методической работе. – Среди объективных – урбанизация, рост психо­эмоциональных нагрузок, изменение характера питания, условий повседневной жизни и труда. Среди субъективных причин – наличие у значительной части жителей факторов риска. Развитие болезней системы кровообращения напрямую связано с курением, употреблением алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела. Сегодня в отношении собственного здоровья люди больше говорят, чем делают.

Ольга СТЕПАНОВА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter