Эксперты ожидают разрешения калийного конфликта в интересах Беларуси и России в течение месяца-двух

В течение месяца-двух калийный конфликт может разрешиться мирным образом в интересах Беларуси и России, поскольку объединение усилий двух стран в сфере торговли удобрениями на мировом рынке является стратегически выгодным. Об этом в эфире программы "Неделя" белорусского телеканала СТВ заявили российские эксперты.

В течение месяца-двух калийный конфликт может разрешиться мирным образом в интересах Беларуси и России, поскольку объединение усилий двух стран в сфере торговли удобрениями на мировом рынке является стратегически выгодным. Об этом в эфире программы "Неделя" белорусского телеканала СТВ заявили российские эксперты.

"Единственной целью реальной интеграции и объединения, создания совместного предприятия с Беларусью в калийной отрасли является монополизация рынка", - отметил финансовый аналитик из России Владислав Жуковский. По его оценке, Россия и Беларусь материально заинтересованы в том, чтобы продолжить процесс интеграции и воссоздать "Белорусскую калийную компанию", продолжить получать сверхдоходы. "Поэтому все в этом заинтересованы. Я думаю, что в течение месяца, двух, трех мы увидим разрешение конфликта в интересах и Беларуси и России, но, скорее всего, Сулеймана Керимова в "Уралкалии" мы больше с вами не увидим", - отметил эксперт.

 Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что две страны должны сделать правильные выводы из случившегося: "Мы должны научиться разрешать эти конфликты. Мы должны научиться, чтобы конфликты всегда разрешались, всегда двигали интеграцию вперед, и всем странам показать, что в рамках интеграционных процессов значительно легче решаются такие проблемы". Эксперт также высказал предположение, что смена собственника "Уралкалия" может иметь позитивные последствия и именно такое развитие событий открыло бы возможности для разрешения конфликта.

 Председатель наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что стоит вести речь о национализации российской компании: "Единственный способ, как ни странно, для России - это обсуждать национализацию "Уралкалия", так или иначе, в той или иной форме, и дальше выстраивать на самом высоком государственном уровне новый проект калийной монополии нашего Союзного государства".

 Эту же мысль разделяет и первый вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: "Если это предприятие создано всем народом, оно должно полностью контролироваться государством. Как мы знаем, скоро собирается Совет директоров, все структуры "Уралкалия", которые будут рассматривать ситуацию, как планировать дальше работу этой достаточно крупной, серьезной компании. Но в любом случае я убежден, и серьезные российские эксперты тоже, в том, что все в ближайшее время наладится и ситуация в итоге будет выгодна Союзному государству".

 Директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что после решения вопроса о собственнике стороны выберут прежний вариант сотрудничества: "Сотрудничество в той или иной форме, я думаю, продолжится. И поскольку самая мягкая из возможных форм сотрудничества - это иметь общего трейдера и согласовывать сбытовую политику, я думаю, что новый собственник об этом опять начнет разговаривать. Пошла подготовка к спокойному урегулированию конфликта".

 В эфире программы "В центре внимания" телеканала "Беларусь 1" международные эксперты отметили, что конфликт между "Уралкалием" и Беларусью - это, прежде всего, конфликт двух разных подходов к реализации экономической политики.

 Характеризуя действия "Уралкалия", исполнительный директор украинской группы компаний "Корпоративная безопасность" Андрей Семидидько отметил, что это было фактически выкачивание ресурсов из экономики через вертикально интегрированные компании, через олигархические цепочки. "И опять же, этот ресурс не остается в экономике страны, он выкачивается за рубеж, ложится на зарубежные счета", - пояснил аналитик.

 "Государственные интересы России были принесены в жертву интересам сугубо корпоративным, не имеющим ничего общего со стратегическим видением отношений России и ее ближайших соседей", - считает директор Института национальной стратегии (Россия) Станислав Белковский.

 По оценке российского писателя Михаила Веллера, результатами различающихся подходов в калийной сфере стали и различные результаты деятельности калийных монополистов двух стран. "В чем отличие русского "Уралкалия" от "Беларуськалия". "Беларуськалий" работает на белорусский бюджет. "Уралкалий" работает на нескольких олигархов. Для простого человека разница оказывается в зарплате, квартире, пенсии, медицинском обеспечении. Беларусь, исключительно не богатая какими бы то ни было сырьем и полезными ископаемыми, своим гражданам сплошь и рядом обеспечивает более высокий жизненный уровень", - сказал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости