Эксперты обсуждают заявления Главы государства, которые касаются политической реформы

Каким быть Основному Закону

Во время церемонии вручения государственных наград представителям силовых структур Глава государства отдельно высказался о политических преобразованиях в стране. В частности, затронул вопросы необходимости конституционной реформы и роли Всебелорусского народного собрания, полномочия которого планируется отдельно прописать в обсуждаемом обновленном варианте Основного Закона страны. В общем, те темы, которые нынче широко обсуждаются и в обществе. Окончательное решение, конечно, будет принято на референдуме, всенародно, однако предметные дискуссии ведутся уже сейчас. На этот счет мы предложили высказаться экспертам.

— В стране с 1996 года произошло слишком много изменений, — напоминает входящий в состав Конституционной комиссии директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии сенатор Олег Руммо, комментируя ответ Президента на часто задаваемый ему вопрос, зачем обновлять Конституцию и проводить в связи с этим референдум. — Мир, который был тогда, и мир, который есть сейчас, — это два абсолютно разных мира. 


Поэтому в любом случае изменения назрели, но вот насколько серьезные, как и в каком направлении нам двигаться — это вопрос дискуссионный. Даже среди нас, членов Конституционной комиссии, имеется очень много разных мнений. 

Обсуждая те или иные предложения, идеи, мы где-то приходили к консенсусу, где-то оставались каждый при своем. Надо, кроме того, понимать, что предложенный вариант Конституции для начала подробно обсудят в обществе, и только после этого будет представлен какой-то финальный вариант, который и вынесут на референдум. Каким именно он будет, сейчас говорить никто не возьмется. 

Высказался Глава государства и о роли Всебелорусского народного собрания. Его позиция: Беларусь должны строить молодые, а его поколение — отойти на запасные позиции и подключиться только в случае, если кто-то дрогнет. 

— Я полностью согласен с Главой государства в том, что мы должны обеспечить максимальные гарантии белорусскому народу, нашим гражданам на случай любых политических катаклизмов, — высказал мнение политолог Вадим Боровик. — Мы должны создать необходимую дополнительную политическую надстройку, которая позволит в случае кризисных явлений, внешних угроз либо действий отдельных лиц, наделенных властью, которые не в полной мере отвечают интересам белорусского народа, выстроить механизмы политического регулирования. Те самые, которые будут являться своеобразным предохранителем, выполняющим защитные функции. 

Всебелорусское народное собрание в этом плане, считает Вадим Боровик, должно иметь серьезный репрезентативный формат:

— В нем должны быть представлены все слои общества. Этот орган должен обладать теми полномочиями, которые будут носить сдерживающий характер в случае утраты возможности управления государством либо внешних вмешательств, попыток конституционного переворота. 

Тогда этот орган должен взять на себя все полномочия управления страной, чтобы не допустить хаоса и периода безвластия. 

И что особо подчеркнул Вадим Боровик, Всебелорусское народное собрание — это орган народовластия:

— Наши оппоненты просили ограничить сроки президентства. Но ВНС — это более демократичный вариант. При этом Глава государства четко сказал, что ситуации двоевластия мы не допустим и что мы не должны принижать роль Президента. Да, вертикаль власти существовать все-таки должна. Однако такая мощная поддержка в виде ВНС будет весомо дополнять возможности Беларуси по защите ее суверенитета.

deu@sb.by

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter