Эксперты обсудят вызовы современности на Евразийском международном медиафоруме в Астане

Эксперты соберутся на XI Евразийский международный медиафорум (ЕАМФ), который пройдет в Астане 25 и 26 апреля, чтобы обсудить актуальные проблемы и вызовы современности, сообщили БЕЛТА в организационном комитете ЕАМФ.

Эксперты соберутся на XI Евразийский международный медиафорум (ЕАМФ), который пройдет в Астане 25 и 26 апреля, чтобы обсудить актуальные проблемы и вызовы современности, сообщили БЕЛТА в организационном комитете ЕАМФ.

"Ведущие эксперты-политологи, экономисты, специалисты медиасферы со всего мира попытаются найти ответы на злободневные вопросы, волнующие общество, тем самым формируя глобальный интеллектуальный ответ вызовам XXI века", - пояснили организаторы.

 На предстоящей конференции планируется обсудить ряд актуальных проблем глобального и регионального масштаба, включая вопросы религиозной терпимости, экономической и продовольственной безопасности в регионе и в мире, "зеленой" экономики, кризисные процессы в экономиках стран Запада, дальнейшей перспективы интеграции стран СНГ и многое другое.

 Одной из важных тем форума станет концепция Евразийского экономического союза. Организаторы форума ставят перед собой задачу ответить на вопросы о том, каковы экономические и политические перспективы ЕЭС, чем может быть полезен опыт Евросоюза при формировании ЕЭС и как избежать повторения ошибок, в частности финансового кризиса, типа "кипрского синдрома". Готовность высказать экспертное мнение на эту тему выразили бывший вице-премьер-министр Греции, депутат Теодорос Пангалос, директор Института мировой экономики и бизнеса (Россия) Юрий Мосейкин, руководитель программ по вопросам России и Евразии и международной энергетической политики при Фонде "Наследие" (США) Ариэль Коуэн.

 Увлекательная дискуссия, наверняка, развернется на тему влияния СМИ и социальных сетей на политическую конъюнктуру в мире. "Человечество уже привыкло к терминам "информационные" и "психологические" войны, которые все чаще используются в политической риторике. На фоне развития этих процессов остро становятся вопросы государственной информационной безопасности суверенных стран. Значение информационного противостояния возрастает с каждым днем. Это война без видимых разрушений, увечий и физических жертв, война без линии фронта, но она незаметно внедряется во все сферы общественно-политической жизни. Одновременно с военной мощью средства массовой информации не менее эффективно обеспечивают господство на мировой арене", - считают организаторы форума и предлагают экспертам ответить на ряд вопросов. Например, могут ли СМИ из четвертой власти перебраться на несколько уровней выше и встать вровень с исполнительной и законодательной? Кто рисует схемы ведения информационных войн из горячих точек? Свои варианты ответов на эти вопросы предложит, в частности, известный журналист, автор многих нашумевших авторских расследований и книг-бестселлеров Грег Паласт.

 Кроме того, участники форума сформулируют и проанализируют медиатренды XXI века. Эксперты обсудят, как новые гаджеты и новые практики медиапотребления меняют современные СМИ и журналистику, что такое "синдром Youtube", когда герои видеороликов в одночасье становятся известными: это инструмент PR, высокое искусство или успешные бизнес-проекты?

 Освещать Евразийский медиафорум в белорусских СМИ будет группа журналистов, в состав которой вошли представители БЕЛТА, Национальной государственной телерадиокомпании и газеты "Рэспубліка".

 Организаторы форума уверены в острой необходимости способствовать дальнейшему объединению усилий журналистов, политиков и общественных деятелей в поиске путей решения проблем геополитики и медиасферы и намерены с этой целью ежегодно предоставлять такую диалоговую площадку для дискуссий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?