Эксперты обсудят допзащиту прав жильцов сносимых домов

Эксперты будут обсуждать возможности дополнительной защиты прав тех жильцов, чьи дома подлежат сносу. Об этом сегодня заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, передает БЕЛТА.


Вопрос поднимут эксперты и парламентарии, когда будут готовиться ко второму чтению поправок в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений. По словам  министра, эксперты затронут все аспекты. Решение будет найдено с учетом позиций различных ведомств. 

Тему выбора жилья людьми, чьи дома идут под снос, поднимали сегодня депутаты на заседании Палаты представителей. В Минжилкомхозе согласны с проблемой.

Поправки предполагают изложение Жилищного кодекса в новой редакции с закреплением наработанного за последние годы и с сохранением при этом социальной направленности.

Среди новшеств -  возможность перевести арендное жилье в жилые помещения социального пользования для определенной категории граждан. По словам министра, говорить о массовом переводе не приходится. Речь идет о 18 категориях, в 11 случаях решение будут принимать по доходам граждан.
Возможно ли сохранить право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и после получения арендного жилья?
Кроме того, законопроект закрепляет основные ЖКУ, а также перечень тех, кто может выступать их исполнителями и потребителями. Документ обязывает участников долевой собственности оплачивать ЖКУ соразмерно своей доле. В обновленном Жилищном кодексе говорится и о новой структуре госжилфонда: соцжилье, жилье в общежитиях, специальные жилые помещения и аренда. Помимо этого, здесь урегулированы некоторые вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилищ.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...