Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Эксперты «Минского диалога» высоко оценили миротворческие усилия Беларуси

Стремление Беларуси к максимальной прозрачности при проведении военных учений и ее миротворческие усилия оценили сегодня зарубежные эксперты  участники форума «Минского диалога», завершающего свою работу в белорусской столице.

В частности, глава программы «Восточная Европа» Польского института международных дел Анна Мария Дынер подчеркнула, что без доверия государств друг к другу снизить военные риски невозможно:

 В 2015 году Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Поэтому пока мы не можем контролировать, что происходит в европейской части этого государства. Работая в рамках ОБСЕ, мы понимаем, что без России не можем вносить какие-либо изменения в документы, связанные с военными рисками. А изменения необходимы. Так, в случае проведения военных учений нужно извещать соответствующие стороны и приглашать наблюдателей. Мы стараемся работать над этой ситуацией, заключать дополнительные соглашения с нашими соседями в соответствии с Венским документом. Созрел вопрос о необходимости введения новой системы контроля над вооружениями, но все равно мы должны концентрироваться на уже существующих договорах.

Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский согласился с мнением о важности наращивания доверия между странами в плане проведения военных учений и планирования. По его словам, это дает понимание не только о потенциале государств, но и об их намерениях:

 Прежде всего нам необходимо заключить новый договор, возможно, между Россией и НАТО. Сейчас у нас есть старый советско-американский договор по профилактике инцидентов на море и в воздухе, принятый еще в 1972 году. С новыми странами — членами НАТО подобных соглашений нет.

По мнению эксперта, решение Соединенных Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  это очень серьезный и неоднозначный шаг:

— Если США развернут ракеты средней и малой дальности в Европе, это полностью изменит военно-политический баланс, что станет реальной опасностью для российских стратегических войск. Мы столкнулись с ситуацией, когда европейская безопасность может оказаться под угрозой. Я был рад узнать, что белорусы решили не развертывать наземные ракеты. Думаю, другим странам стоит последовать этому примеру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...