Эксперты изучают рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

Возглавила межведомственную экспертную группу руководитель организационно–правового отдела ЦИК Елена Дмухайло

Возглавила межведомственную группу руководитель организационно–правового отдела ЦИК Елена Дмухайло
В минувшую пятницу Президент поручил создать межведомственную экспертную группу для изучения рекомендаций ОБСЕ по итогам недавних выборов. Причем сделать это в кратчайшие сроки. К вечеру того же дня межведомственная экспертная группа была сформирована. Накануне в Центризбиркоме прошло ее первое заседание.

Состав группы говорит о серьезности намерений нашего государства изучить рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ тщательно и всесторонне. В нее вошли не только члены Центральной комиссии, но и представители обеих палат Парламента, а также Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств информации, юстиции, иностранных дел. Возглавила межведомственную экспертную группу руководитель организационно–правового отдела аппарата Центризбиркома Елена Дмухайло.

Николай Лозовик

Как сказал на первом заседании секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик, на основе полученного анализа будут разработаны предложения по совершенствованию избирательного процесса — для последующего рассмотрения в ЦИК и доклада Президенту:

— В первую очередь эта группа рассмотрит те предложения, которые можно реализовать еще до парламентских выборов 2016 года. То есть не меняя законодательную базу, а путем совершенствования правоприменительной практики.

А вот насчет реализации концептуальных рекомендаций БДИПЧ придется подождать. До предстоящих парламентских выборов сделать все рекомендуемое международными экспертами просто невозможно:

— Подготовка и внесение изменений и дополнений в Конституцию и законы страны — весьма сложный процесс. Он требует согласованной работы ряда государственных органов и достаточно значительного времени. Исходя из этого до парламентских выборов рекомендации концептуального характера мы попросту не успеем реализовать.

Учитывая, что подготовка законопроектов — очень сложный процедурный вопрос, он требует системного подхода и тщательного осмысления. Тем не менее новая экспертная группа намерена работать максимально оперативно. До конца следующей недели каждый ее участник сформирует свое предварительное мнение, после 4 марта пройдет новое заседание группы. Которая спустя месяц после начала своей работы — то есть в середине марта — должна представить в адрес Центральной комиссии окончательные рекомендации и предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 30 (24912). Среда, 17 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Петр,пенсионер
И зачем столько шума и такой внушительной комиссии,всего то и нужно: разрешить подсчет голосов открыто,чуть ли не под носом наблюдателей,печатать протоколы участковых избирательных комиссий,и побольше предоставлять места в СМИ кандидатам в члены Парламента - для этого не нужно менять кардинально закон о выборах.
саша
Прям скороговорка родилась--"Изучают,изучают,да невыизучают!"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?