Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Эксперты ЕЭК проведут в белорусских регионах встречи с бизнесом по вопросам конкуренции

19 августа в Бресте, 20 августа в Витебске и 21 августа в Могилеве пройдут заседания общественных приемных блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. Порядок следующий: предпринимателям сперва расскажут о законодательных нормах, регулирующих правила конкуренции на трансграничных рынках, а также о грядущих изменениях в них, введут в курс дела, как правильно подавать жалобы. А затем состоятся беседы один на один с записавшимися для разъяснений и рассмотрения отдельных ситуаций. К слову, в конце июля эксперты ЕЭК приезжали в Минск. Тогда на вторую часть программы — личные встречи — записалось более полутора десятков компаний, бизнес-союзов и юристов. В частности, среди крупных компаний фигурировали БелАЗ, БелОМО, АГАТ.

По мнению начальника отдела антимонопольного регулирования и конкуренции МАРТ Ольги Корольковой, такие встречи носят прикладной характер.

— Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются наши предприятия, — недобросовестная конкуренция в части продовольствия и злоупотребление доминирующим положением, в том числе установление монопольно высоких цен в промышленной сфере, — поделилась наблюдениями специалист.

К слову, практике проведения подобных общественных приемных второй год. В прошлом году такие выездные встречи экспертов и деловых кругов прошли в пяти странах ЕАЭС. В них приняли участие представители более 200 компаний. 40 предпринимателей обратились за консультациями в индивидуальном порядке. Примечательно, что прежде заседания проходили только в столицах стран. Впервые они проходят в региональных городах.

Эксперты отмечают, что число обращений по поводу нарушения правил игры на трансграничных рынках, рассматриваемых комиссией и антимонопольными органами в странах ЕАЭС, растет. Связывают это с необходимостью широкого разъяснения того, что регулирует национальное и наднациональное законодательство. Например, 11 из 28 заявлений, которые поступили в адрес Евразийской экономической комиссии, затрагивают интересы белорусских компаний. По некоторым делам идут расследования. В частности, ожидается, что в двух случаях результаты объявят этой осенью.

— Общественные приемные — эффективный способ разъяснить бизнесу их права и обязанности, чтобы не допустить ситуаций, когда нарушаются правила конкуренции, — отметила на заседании в Минске директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Алия Джумабаева.

Кстати, рынок пяти стран объединяет более 180 миллионов потребителей. В прошлом году объем взаимной торговли вырос почти на 10 процентов, до 59,7 миллиарда долларов. При этом на нем действует 71 препятствие: 19 барьеров, 14 изъятий и 38 ограничений. Больше всего в сфере технического регулирования, энергетической и транспортной политики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...