Экспертный совет рекомендует

Результатом второго заседания экспертного совета в области литературы и искусства при Постоянном комитете Союзного государства стало выдвижение трех представителей российской и белорусской культуры на присуждение премий в области литературы и искусства.

Результатом второго заседания экспертного совета в области литературы и искусства при Постоянном комитете Союзного государства стало выдвижение трех представителей российской и белорусской культуры на присуждение премий в области литературы и искусства.

Несколько месяцев назад в Москве эксперты обсуждали вклад номинантов в укрепление братства, дружбы и сотрудничества двух народов, их творческие достижения, рассказал первый заместитель министра культуры Республики Беларусь, сопредседатель экспертного совета Владимир Рылатко. На голосование были представлены белорусы — актер Ростислав Янковский и скульптор Иван Миско, а также Сталин Федченко и Геннадий Буралкин, авторы Мемориального ансамбля воинам-пограничникам в Гродно. От России – актеры Евгений Герасимов и Александр Калягин, писатель Станислав Куняев.

По словам директора департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, сопредседателя экспертного совета Андрея Вульфа, несмотря на то, что дебаты были горячими, три кандидатуры определены уже в первом туре голосования. Примечательно, что российские эксперты чаще отстаивали белорусских участников и наоборот. Это, по мнению Андрея Юрьевича, лишнее подтверждение того, что процесс сближения народов идет семимильными шагами.

В результате на утверждение в Высший совет Союза Беларуси и России будут представлены народный артист СССР Ростислав Янковский, народный артист России Александр Калягин и писатель Станислав Куняев, удостоившийся этой чести за перевод на русский язык поэмы Н.Гуссовского «Песня о зубре».

Несомненно, претендентами на получение премии стали самые достойные. Но в то же время все без исключения члены экспертного совета, в состав которого вошли известные деятели культуры и представители общественности, с сожалением говорили о том, что за чертой претендентов остались авторы мемориального ансамбля. И эксперты предложили включить Федченко и Буралкина в список номинантов на следующую премию Союзного государства.

Кто будет их соперниками, пока говорить рано. Народный артист СССР Вячеслав Гордеев, например, высказал пожелание видеть среди участников представителей музыкального искусства (оперы и балета). Но главное, что большинство экспертов ратуют за увеличение количества лауреатов премии Союзного государства. Пока же болеем за Ростислава Янковского и двух российских номинантов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...