Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Экспертный совет при МАРТ одобрил проект постановления Совмина о регулировании оборота нетабачных никотиносодержащих изделий

Экспертный совет при МАРТ одобрил проект постановления Совмина о регулировании оборота нетабачных никотиносодержащих изделий. По-другому такие изделия еще называют жевательными смесями или паучами. В проекте постановления предлагается запретить продажу таких смесей несовершеннолетним, а также на рынках, через интернет, через открытую выкладку в витринах и торговом оборудовании, посредством разносной и комиссионной торговли.

— Несколько месяцев назад появились информационные сообщения о том, что школьники употребляли так называемый снюс, педагоги вызвали милицию, та составила протокол на продавцов. Мы быстро отреагировали на ситуацию — буквально через несколько дней собрали заинтересованных и приняли решение подготовить проект постановления Совмина (вносить изменения в «табачный» Декрет № 28 было бы долго). Проект направлен на введение отдельных запретов и ограничений при торговле нетабачными никтотиносодержащими изделиями, — прокомментировал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. — Это постановление было согласовано со всеми госорганами, было на общественном обсуждении с 26 декабря 2019-го по 5 января 2020-го — предложений, которые бы в корне меняли наши подходы, не поступило. Поэтому сегодня мы проводим общественно-консультативный совет. На него приглашены также представители «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» и «Беларусторга» — те, кто занимается производством или продажей табачных и некурительных смесей.

Со стороны последних, к слову, замечаний не прозвучало. Проект постановления был одобрен. Только от Минэкономики поступило уточнение: необходимо провести оценку регулирующего воздействия на бизнес, раз документ затрагивает интересы бизнеса. В МАРТ с таким подходом согласились. По оценкам, процедура займет примерно неделю. После чего предстоит еще раз согласовать проект с госорганами, а затем передать в Совмин. По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаила Жигало, документ рассчитывают передать в Правительство в течение месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...