Источник: Союзное вече
Союзное вече

Экспертный совет премии Союзного государства в области литературы и искусства определился с именами номинантов за 2017 - 2018 годы

Выдвинули семь произведений и тринадцать авторов. Правда, наград всего три. И кому они достанутся, решат в начале следующего года. «СВ» продолжает знакомить с номинантами.

Писать книги начал в возрасте Христа

Председатель Союза писателей Беларуси и сопредседатель Союза ­писателей Союзного государства Николай Чергинец номинирован за романы «Операция «Кровь», «Сыновья», дилогию «Вам – задание» и «За секунду до выстрела», переведенные на десятки языков.

Писать книги генерал-лейтенант внутренней службы, начальник Управления уголовного розыска МВД, начал в возрасте Христа – в 33 года. В своих романах – а их более полусотни – Чергинец пишет о том, что хорошо знает. Дилогия «Вам – задание» и «За секунду до выстрела» посвящена Великой Отечественной вой-не. Герои первой книги – сотрудники милиции, которые ведут борьбу с бандитами на освобожденных территориях Беларуси. В остросюжетном романе 

«За секунду до выстрела» рассказывается о судьбе тех же героев, но уже в мирное время. Война наложила большой отпечаток на творчество Чергинца. В 1941-м будущему писателю было неполных четыре года.

– Отец ушел на фронт. Мать осталась одна с семью детьми. Одну из сестер убили немцы. Голодуха страшная была. Да и в послевоенные годы тоже ощущали нужду. Папа вернулся почти безногим. Учиться не хотелось. Помню: декабрь, мороз, светит яркое солнце, идешь в школу босиком. Учителя кричат: «Ты что, марш домой обуваться!» А во что? Младший брат с утра надел единственную пару обу-ви. Целый день катаешься на трамваях, собираешь копеечки. А вечером – смотришь, уже и на булку набралось.

Еще одним важным событием в своей биографии Чергинец считает службу в Афганистане в 1984–1987 годах:

– Мой роман «Сыновья» – о молодых парнях, оказавшихся в плену у душманов. Пыткам, издевательствам, унижениям многие предпочли смерть. А как мучились родители, сыновья которых оказались в Афгане! Те, к которым дети возвращались в цинковых гробах.

Одна из последних книг Чергинца – «Операция «Кровь» издана в 2013 году. В центре внимания – вновь Беларусь времен Великой Отечественной:

– Этот роман – дань памяти погибшим. 

О том, как под Минском фашисты организовали так называемый «Центр», куда свозили детей шести – двенадцати лет и отбирали у них кровь для своих раненых. Важно, чтобы люди не забывали звериный облик фашизма.

Любовь к музыке унаследовала от бабы Дуни с гомельщины


В 2010 и 2015 годах народная артистка России, певица Лариса Трухина записала два альбома: «Над землей Беларуси» и «Россия – песня моя». Оба проекта высоко оценили и обычные слушатели, и профессионалы, которые входят в Экспертный совет премии Союзного государства.

– Как получилось, что в вашем творчестве слились две культуры?

– Все просто: родилась на Алтае, а детские и школьные годы провела в белорусской глубинке. Вначале жила в деревне Хобное Гомельской области у бабушки Евдокии, где я, русская девочка, попала в самобытную белорусскую среду. Ходили с бабой Дуней на работу 

в поле и на «вячоркі», где женщины пряли, вышивали, вязали, плели ивовые корзинки. Часто бабушка заводила песню, которую любил ее муж, погибший на 

войне, – «Там каля млына». Она ее пела от женского лица. Именно этот вариант я записала на диск для проекта «Над землей Беларуси». 

В память о бабе Дуне.

– Какие еще песни звучат в альбомах?

– В сборнике «Над землей Беларуси» – двенадцать композиций, из них пять на белорусском языке. Большинство написал российский композитор Юрий Зацарный на стихи белорусских поэтов Ивана Каренды, Алеся Писарика и российских авторов – Сергея Красикова и Тамары Пономаревой. Композиция «Калинковичи» – посвящение городу, пережившему расстрел мирного населения в 1941 году. «Беларусь – лазуревые дали» – о вере людей 

в добро. В этом же цикле исполняю любимое сочинение, вошедшее и во второй альбом, – «Полесская легенда». Это история об отважной девушке, которая спасла родную землю с помощью… чабреца. Красавица смело пообещала хану излечить его больного сына целебной травой. Но при условии, что Орда забудет дорогу на Полесье. Тот сдержал слово и не пошел с войском на Белую Русь.

Проект «Россия – песня моя» создавался еще под патронатом Людмилы Зыкиной. С ее оркестром мы записали две программы, в общей сложности двадцать восемь песен. Вновь звучит музыка Юрия Зацарного – «Гимн храму Христа Спасителя», написанный по благословению Патриарха Алексия II, песни на стихи Пушкина: «Пой, ямщик», «Храни меня, мой талисман», «Удалой казак»… Когда спрашивают, сколько лет работала над своими проектами, отвечаю: всю жизнь.

СПРАВКА «СВ»

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается раз в два года – за вклад в развитие российско-белорусской культуры. Впервые премию вручили в 2002 году. Для отбора номинантов создается Экспертный совет. Имена трех лауреатов определяет Высший Госсовет Союзного государства. Размер премии – пять миллионов российских рублей. Награда традиционно вручается на фестивале «Славянский базар в Витебске».

ОФИЦИАЛЬНО

Объявление о сроках общественного обсуждения произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства

Постоянный Комитет Союзного государства сообщает, что в период с 13 июня по 8 сентября 2017 года проводится общественное обсуждение произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017–2018 годы.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств – участников Союзного государства. Премии присуждаются один раз в два года. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей. Решение о присуждении премий принимается Высшим Государственным Советом Союзного государства.

В соответствии с Положением о премиях, утвержденным Советом Министров Союзного государства, Экспертным советом при Постоянном Комитете Союзного государства для участия в конкурсе на соискание премий отобраны следующие произведения:

Роман «Операция «Кровь», роман «Сыновья», роман-дилогия «Вам – задание», «За секунду до выстрела». Автор  – Николай Иванович Чергинец, писатель, председатель Правления общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

Публицистические произведения, опубликованные в газете «Советская Белоруссия» с 22 июля 2003 года по 1 апреля 2014 года (2003 год – № 132, 169, 173; 2005 год – № 195; 2007 год – № 14, 238; 2008 год – № 114, 121, 206, 209, 240; 2009 год – № 232; 2010 год – № 16, 184, 194, 196, 202, 212, 225, 238, 240; 2013 год – № 97; 2014 год – № 47, 55, 60). Автор – Павел Изотович Якубович, журналист, главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия», заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Концертные программы Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь (2011–2016 годы). Автор – Александр Михайлович Анисимов, дирижер, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, народный артист Беларуси.

Цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино». Авторский коллектив в составе:

Ирина Рафаиловна Марголина, автор идеи, сценарист, режиссер;

Елена Борисовна Долинская, соавтор сценариев;

Ольга Михайловна Оноприенко, ассистент режиссера;

Оксана Леонтьевна Черкасова, режиссер;

Елена Вячеславовна Петкевич, режиссер;

Ирина Валентиновна Кодюкова, режиссер.

Песни «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок». Автор – Олег Борисович Иванов, композитор, народный артист Российской Федерации.

Концертная программа Государственной академической симфонической капеллы России в рамках XXI Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (Могилев, 24–25 июня 2015 года). Авторский коллектив в составе:

Валерий Кузьмич Полянский, дирижер, главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России, народный артист Российской Федерации;

Александр Александрович Шанин, соавтор концертной программы, генеральный директор ФГБУК «Государственная академическая симфоническая капелла России», заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Музыкальные проекты: «Над землей Беларуси», «Россия – песня моя», «Люблю тебя, Белая Русь». Автор – Лариса Николаевна Трухина, автор и исполнитель, народный артист Российской Федерации.

С информацией о произведениях и их авторах можно ознакомиться в разделах о премии Союзного государства на интернет-ресурсах Союзного государства (www.postkomsg.com и www.soyuz.by) и на сайте РУП «Дом прессы» (www.dompressy.by).

Отзывы и рецензии на произведения, отобранные для участия в конкурсе на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства, а также мнения и предложения можно направлять по электронной почте: premiya.sg@postkomsg.com или по адресам:

в России: 119034, г. Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1, Постоянный Комитет Союзного государства;

в Беларуси: 220004, г. Минск, пр-т Победителей, д. 7, Представительство Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости