Экспертное бюро

Завершена массовая уборка зерновых...

Экспорт белорусской ржи: сто лет спустя

Завершена массовая уборка зерновых. В этом году белорусский урожай оказался лучше, чем можно было ожидать: в сельхозорганизациях собрано около 8 млн. 400 тыс. тонн (без кукурузы).

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по стране составляет 37,3 ц/га. Несмотря на капризы погоды и влажное прохладное лето. Причем в каждой области уже несколько лет подряд получают почти то, что планируют, а то и больше: минские хлеборобы — 2 млн. тонн, гродненские — полтора миллиона, в каждой из остальных областей также превышают миллионную отметку. Стабильность в объемах и качестве наконец-то стала привычной и будничной для этого непростого сектора аграрного производства.

Такие результаты и запас, который остался с прошлого года, позволяют менять внешнеторговую политику на зерновом рынке. На этой неделе в Минске проходила выставка «Хлебное и кондитерское дело-2009». На ней заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Василий Седин сообщил журналистам: Беларусь в этом году заметно (до 15 тыс. т) сократит импорт пшеницы. По сути, будет куплено по тендеру некоторое количество пшеницы твердых сортов (с высоким содержанием клейковины, 28%). Она у нас не вызревает, но необходима для выпуска макаронных изделий и ряда сортов хлеба. При этом импортная пшеница в хлебопечении активно замещается отечественной. Замминистра пояснил, что нынче собственной пшеницы получено достаточно — на 70 тыс. т больше, чем в прошлом году. И нет необходимости приобретать ее в качестве улучшителя для хлебопекарной муки.

В 2008 году Беларусь купила 80 тыс. т зерна для улучшения хлебопекарных свойств муки, еще раньше — 150 тыс. т. Василий Седин напомнил, что были годы, когда за рубежом покупали до 500 тыс. тонн зерна. Действительно, бывало и такое. Теперь же наша страна имеет возможность в нынешнем году продать на бирже до 100 тыс. т зерна ржи и 25 тыс. т зерна пшеницы 4-го класса. По словам директора Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, «Беларусь прежде всего заинтересована в переработке собственного зерна, чтобы получить за счет использования комбикормов больше животноводческой продукции, мяса и молока». Тем не менее будут организованы и биржевые торги по продаже зерна на экспорт. В частности, объявлен очередной конкурс по продаже зерна на Белорусской товарной универсальной бирже. Тем временем предприятия Департамента по хлебопродуктам начали активно продавать на экспорт ржаную муку.

С точки зрения истории сельского хозяйства — это определенный поворот: ведь с конца ХIХ — начала ХХ века товарное зерновое растениеводство в нашей стране уступило первенство животноводству, производству овощей, картофеля и льна. Так сложилось до революции, такая специализация закрепилась за республикой и при советской власти. Свое зерно, кроме хлеба для внутренних нужд, шло на фураж, на комбикорм, а также на выпуск спирта. И вот белорусская рожь имеет шанс вновь успешно выйти на международный рынок. Эта позиция весьма кстати в условиях снижения экспорта по традиционным статьям, по мясным и молочным изделиям. Причем удельный вес экспорта продовольственных товаров в общем объеме белорусских экспортных поставок вырос в первом полугодии с 6,3 до 11%.

В понедельник, 31 августа, мировые цены на нефть снова опустились ниже 70 долларов за баррель: в Нью-Йорке октябрьские контракты на техасскую нефть подешевели до 69,96 доллара, в Лондоне цена за баррель нефти Brent с поставкой в октябре снизилась до 69,6 доллара. Затем нефть в Лондоне впервые за месяц упала к 68,3 доллара. Как считают аналитики, причиной падения цен стал прогноз о сокращении объемов кредитования в китайской экономике, который также привел к падению котировок на мировых рынках акций. Это может замедлить темпы роста китайской экономики, что приведет к значительному падению спроса на нефть. Эксперты считают такой шаг преднамеренным — с целью обуздать спекулятивные тенденции на рынке и отрегулировать экономический рост. Такие процессы могут сделать восстановление темпов роста глобальной экономики более плавным. Для рынка нефти это означает, что о быстром восстановлении спроса на энергоносители можно пока забыть. Золото котировалось по цене 953 доллара за унцию. Курс доллара испытывал колебания: сначала удешевление по отношению к европейской валюте (1,438 доллара за евро), а затем укрепление до 1,42 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости