Экспертиза дала добро. Дело — за инвестором

Программа-максимум на этот год уже выполнена. Архитектурный проект по реставрации родового гнезда богатейшего рода графов Потоцких (в № 6 от 30 января 2010 года «Белорусская мельница» уже писала о шансе для старинного имения) получил положительное заключение экспертизы и ждет нового хозяина. Как только появится надежный инвестор, можно будет приступать к строительству.

Как движется реконструкция березинского Версаля?

Программа-максимум на этот год уже выполнена. Архитектурный проект по реставрации родового гнезда богатейшего рода графов Потоцких (в № 6 от 30 января 2010 года «Белорусская мельница» уже писала о шансе для старинного имения) получил положительное заключение экспертизы и ждет нового хозяина. Как только появится надежный инвестор, можно будет приступать к строительству.

— Сначала мы сделали эскизный проект — визуальную картинку того, что хотели бы увидеть. А вскоре появился и его архитектурный аналог. С уточнением всех деталей: на каком этаже будет располагаться та или иная комната, количество покоев, их предназначение, — рассказал «БН» Владимир Новицкий, заместитель председателя Березинского райисполкома. — И котельную сделали, и теплотрассу спроектировали. Только в течение года мы вложили в проект 190 миллионов рублей. А теперь активно и с помощью областного управления физкультуры, спорта и туризма и своими силами рекламируем проект, выставляем, так сказать, на своеобразный аукцион. Дело — за инвестором!

Кстати, у потенциального хозяина есть возможность высказать свои пожелания, уточнения, требования к теперешнему варианту проекта. Главное, чтобы он заработал и «приманивал» любителей путешествий.

— Туристическая направленность — одно из главных условий, которые мы предъявляем потенциальному инвестору, — пояснил «БН» начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Березинского райисполкома Евгений Булойчик. — А вот как грамотнее «закрепить» родовое гнездо Потоцких за новым хозяином — включить в долевое строительство, отдать в аренду или вообще продать — вопрос времени. Нам важно как можно быстрее начать строительство. Замораживать его ни в коем случае не позволим! Максимум через два-три года (реальный срок!) дворец должен принять первых гостей.

Интересно, а чем собираются заманивать в обновленное имение искушенных туристов? В течение уходящего года над проектом работала творческая мастерская архитектора Виктора Карако. Специалисты исследовали состояние довольно сильно поврежденного временем объекта, проводили даже химический анализ стен, наружной штукатурки, чтобы достоверно определить, где подлинная, а где — «плод» усилий современных строителей. Такая дотошность не случайна: по задумке авторов фасад здания планируется восстановить, а вот внутреннее наполнение, сохранив черточки исторического колорита, все же оформить по-современному.

— В свое время в имении Потоцкие любили принимать гостей, устраивать пиры, охотничьи состязания. Было весело и шумно. Знакомые, приятели с удовольствием откликались на предложения хлебосольных хозяев погостить. Думаю, что и в обновленном здании будет такая же дружеская, непринужденная атмосфера, — делится с «БН» задумками Виктор Карако. — Проектом предусмотрены 16 гостиничных номеров (люксы и полулюксы), небольшой уютный ресторанчик, бильярдный и охотничий залы. Будет восстановлен парк и спуск к воде, чтобы посетители смогли окунуться в ту старинную атмосферу и, быть может, даже уловить «запах» времени.

И сейчас заядлые путешественники по водному маршруту не обходят стороной  усадьбу графов Потоцких. Но посещают ее, скорее, как памятник истории и архитектуры. Однако, уверены инициаторы обновления, в старинной усадьбе можно будет остановиться на ночлег и после речного сплава по Березине наконец-то подкрепиться и отдохнуть...

НА СНИМКЕ: примерно вот так будет выглядеть центральный фасад, когда уникальное сооружение отреставрируют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости