На днях в ЕС были допущены к употреблению в пищу не только мучной червь и саранча, но и сверчок домовый и черви буффало. К примеру, в немецкой прессе задаются вопросом: "Станут ли они пищей будущего?" Сверчки и червячки теперь тоже считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания в Европе. О грядущем продовольственном кризисе для европейцев высказался заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Кравцов.
Фото из архива СБ
-- Первыми стали применять новые законы на практике голландцы, -- отмечает депутат.-- Более того, сразу в виде эксперимента включили в школьное меню.В чем их выгода? Неужели европейцы, те же голландцы, вместо бифштексов или жареной курочки начнут есть червей? А по-другому никак. У них уже тотальная экономия: реже моются, меньше стирают, моют посуду, ограничили температуру в домах. При этом расширили гендерное равенство, а у детей распространили субкультуру фурри: дети наряжаются собаками, котами и другими животными. Так и ходят с школу, причём в лоток ходят. То, что у нас в голове не укладывается, для них уже реальность.
Депутат констатирует, что кризис в продовольственной отрасли Европы идёт полным ходом. На сегодня больше 2 миллиардов людей в мире употребляет в пищу насекомых. Но это в странах, где этим традициям сотни веков, той же Африке или Азии.
-- Интересно, как воспримут, к примеру, в Индонезии или бедных африканских странах новость о том, что их насекомые понадобились европейцам? -- отмечает эксперт. -- Если взять статистику, за прошлый год потребление мяса в Евросоюзе упало на 27 процентов. И при этом цена выросла на 70 процентов!
Эксперт рассказал, зачем Европа переходит с мяса на насекомых
Фото:
Алексей ВЯЗМИТИНОВ