Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Эксперт: военно-техническое сотрудничество Беларуси и России — на элементах добрососедства и порядочности

Военное и военно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации является эталоном, образцом для подражания для сотрудничества и в других сферах. Уверенность в этом высказал порталу sb.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

Эксперт БИСИ, в частности, отметил:

— У нас существует региональная группировка войск (сил), где основу составляют Вооруженные Силы Республики Беларусь и определенные объединения Вооруженных Сил России, дислоцирующиеся в Западном военном округе. То есть белорусские Вооруженные Силы защищают не только свою территорию, но и территорию Российской Федерации в том числе. Регулярно проводятся военные учения, в том числе раз в два года — совместные, крупномасштабные. В этом году они проходили на территории России, то есть через два года пройдут на белорусских полигонах.

Также Андрей Чернобай напомнил, что на территории Беларуси еще со времен Советского Союза имеются две российские военные базы, задачи которых выполняются в первую очередь для Российской Федерации, а потом уже и для объединенной безопасности двух наших стран:

— Они находятся на льготных условиях: Республика Беларусь не берет арендной платы за их размещение и не имеет каких-либо иных выгод от них. То есть их размещение ведется исключительно на дружеской основе, на элементах добрососедства и порядочности.

Кроме того, в Беларуси действует программа обучения военнослужащих в вузах России:

— Сотни офицеров и курсантов учатся в самых передовых учебных заведениях Российской Федерации по тем специальностям, по которым мы не можем обеспечить высокий уровень подготовки. В основном же все кадры готовятся у нас. Кроме того, Россия продает нам по умеренным ценам определенные виды вооружения, в том числе новейшего. В частности, авиацию, о которой говорил министр обороны при утверждении Плана обороны. Но наш ВПК способен практически полностью обеспечивать себя самостоятельно: у нас и ракетные системы, и стрелковое оружие, и оптика на уровне мировых стандартов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...