Эксперт: Вероятность изменения обменного курса в ближайшее время достаточно низка

В Министерстве экономики прогнозируют, что инфляция по итогам этого года сложится на уровне 5,5 - 6%. А Национальный банк рассматривает возможность снижения до конца года ставки рефинансирования (сегодня она составляет 14%) еще на 1-2 процентных пункта. Как все это отразится на валютном рынке? 



- Текущую ситуацию на внутреннем валютном рынке можно охарактеризовать одним словом – стабильность. И это важнейшее достижение Национального банка и проводимой регулятором монетарной политики, - отметил финансовый консультант компании ТелетрейдБел Михаил Грачев

По его словам, урегулирование разногласий с Россией по газу и поставкам нефти, плюс положительное сальдо торгового баланса белорусской экономики в первом квартале оказали несомненную поддержку внутреннему валютному рынку. Реальный сектор экономики показывает пусть и минимальную, но положительную динамику по росту ВВП. 

- Все эти факторы дают основание полагать, что вероятность изменения обменного курса в течение ближайших  двух-трех месяцев достаточно низка, - подчеркнул эксперт.  

По его мнению, поскольку товарообмен между Беларусью и Россией растет, умеренное снижение курса белорусского рубля к российскому будет способствовать пополнению бюджета. 

- Отсюда можно ожидать курс российского рубля к белорусскому на уровне 3,3300 – 3,3350. Курс доллара, вероятнее всего, будет меняться в узком диапазоне 1,8600 +/- 0,01. Курс евро будет определяться соотношением между долларом и евро на внешних рынках и, исходя из сложившегося тренда, будет колебаться в коридоре 2, 0600 +/- 0,015, - резюмировал аналитик. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...