Эксперт: в результате экономического кризиса открываются потенциальные возможности для белорусских предприятий

В результате экономического кризиса открываются потенциальные возможности для белорусских предприятий. Такое мнение выразил экономист, заместитель председателя РОО "БНПА", ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности Георгий Гриц в интервью Белпрессцентру.

— Специалисты говорили, что глобализация всех побеждает и нужно делать открытые рынки. Политикам нужно обеспечивать свой национальный рынок труда. Сегодня от глобализации идет вопрос о регионализации. Наиболее показательный пример — Дональд Трамп. Он воюет со всеми и по всем вопросам. Если производственные цепочки будут больше локализоваться, например в пространстве ЕврАзЭС, Евросоюза, это открывает потенциальные возможности перед белорусскими предприятиями. То есть возможно повторить тот путь Китая, когда он стал мировой фабрикой. И, например, локализовать комплектующие в Беларуси для той же немецкой промышленности. На эту тему я общался с чиновниками Минэкономики ФРГ и мы реализуем в рамках Института переподготовки ряд образовательных программ. 

По словам эксперта, Германия планирует локализовать технологии не в Китае, а близко. 

— Россия сейчас под санкциями, Прибалтика практически лишилась производственного потенциала, в первую очередь человеческого. А Украина — тут комментарии излишни. С этой точки зрения, немецкие партнеры рассматривают для локализации производства Беларусь. Они говорят: у вас есть рабочие, сохранилась неплохая инженерная школа, есть производственные мощности. 

Как отметил Георгий Гриц, сфера услуг сейчас раздута, а будущее за реальным сектором экономики. 

— Потенциал, который удалось сохранить белорусской промышленности, является главным нашим конкурентным преимуществом в посткризисном периоде. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...