Эксперт: стратегическая задача МАГАТЭ — создание глобальной системы безопасности

Программа МАГАТЭ по разработке и внедрению стандартов (норм) по безопасности стала темой большой транснациональной онлайн-лекции, проведенной сегодня белорусскими вузами БГУ, БГУИР и БНТУ совместно с университетами Москвы, Томска и Одессы. Организована она была при посредстве учрежденной в 2015 году региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET), объединяющей 14 университетов в 7 странах мира.

Работающий почти 40 лет в атомной энергетике (при этом 10 лет - непосредственно в МАГАТЭ), ведущий консультант венской компании ENCO Consulting company, профессор кафедры теплофизики Повилас Вайшнис подчеркнул, что когда МАГАТЭ оказывает помощь странам, она четко осознает, наличие двух сторон в атомной сфере - ядерные технологии и вопросы безопасности:

- Так вот, одна из стратегических задач, стоящих перед МАГАТЭ - создание глобальной системы безопасности. Как атомной энергетики, так и всех остальных направлений, в которых используются ядерные источники (медицина, радиофизика и др.). То есть в мировом масштабе вся атомная энергетика должна планироваться и проектироваться в соответствии с теми лучшими практиками, которые существуют на данный момент. Мы должны стремиться к тому, чтобы атомная энергетика вводилась в эксплуатацию, эксплуатировалась и выводилась из активной формы именно в соответствии с нормами безопасности.

Стоит отметить, что в настоящее время Повилас Вайшнис является профессором кафедры №13 «Теплофизика» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», расположенного в Москве. Ранее он работал начальником Госинспекции атомной энергетики Литвы (VATESI), сотрудником МАГАТЭ в области эксплуатационной безопасности атомной энергетики, научным сотрудником Института энергетики Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, расположенного в Нидерландах. Кроме того, большой практический опыт был получен им в ходе инспекций Армении, Литвы, России, Ирана, а также при оценке эффективности европейских АЭС.

Белорусская АЭС вопросы безопасности ставит во главу угла на всех стадиях проектирования и строительства. Напомним, в январе 2017 года ее по приглашению белорусского Правительства посетила миссия по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (seed-миссия). Эта инспекционная группа МАГАТЭ сделала вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Миссия заключила, что Беларусью приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС на основе уроков аварии на японской «Фукусиме». А годом ранее, в апреле 2016-го, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано констатировал:

- Можно сказать, что строительство станции в Островце представляет собой один из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...