Эксперт: сегодня в Беларуси функционирует немногим более 10000 организаций собственников жилья

Это как товарищества собственников, образованные в более новых и современных домах, так и традиционные жилищные кооперативы, обслуживающие более старый жилой фонд 1960—1970-х годов постройки.


Общее имущество многоквартирного жилого дома стоит примерно 90% его стоимости, а все квартиры вместе взятые —только 10%, сообщил исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов. Оно образует контуры квартиры и возможность ей владеть. Приходит в негодность общее имущество — исчезает квартира. Поэтому с точки зрения общественной безопасности законодательством предусмотрена обязанность коллективного собственника и всех собственников квартир заботиться об общем имуществе дома и нести расходы по его содержанию.

Совместное домовладение в Беларуси появилось после начала приватизации государственного жилищного фонда в начале 90-х годов прошлого века. С возникновением права собственности на квартиры как на отдельные объекты недвижимого имущества у двух и более владельцев в каждом многоквартирном доме возникло совместное домовладение. Что включает в себя это понятие? Что лежит в зоне ответственности отдельного собственника жилья, а за что жильцы ответственны вместе? Ответы на эти и другие вопросы читайте в ближайших номерах «Народной газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК