Эксперт рассказала, кому нужна диета с повышенным содержанием белка

В ходе различных исследований, в том числе клинико-лабораторных, мы оцениваем адекватность потребления белка органами и тканями, рассказала кандидат медицинских наук, начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Наталья Белякова. Результаты дают повод говорить о необходимости разработки для человека диеты с повышенным или пониженным содержанием белка.


-- Кому необходим рацион с избытком этого компонента? В случае ожоговой болезни, системного лечения кортикостероидами, лучевой и химиотерапии... Она также нужна для реабилитации пациентов после оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Есть и перечень заболеваний, когда уместен рацион с пониженным содержанием белка: это пациенты с нарушением азотовыделительной функции почек, циррозом печени с печеночной энцефалопатией, нарушением обмена аминокислот, заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2–3-й степени и другими недугами, – пояснила специалист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter