Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алина Емашова рассказала, как правильно обрабатывать овощи, фрукты и ягоды перед употреблением.
— Важно напоминать детям и подросткам, что дары лета — овощи, ягоды, фрукты — при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания, — обратила внимание эксперт. — Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять плоды с признаками порчи и гнили. Ягоды следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4–5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.
Эксперт подчеркнула, что зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10–15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить в дуршлаг и промыть еще раз под проточной водой. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10–15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.