Эксперт рассказала, чем подкормить плодовые культуры осенью

Осенью плодовые культуры нуждаются в уходе даже в том случае, если урожай уже давно убран. Растениям необходимо помочь подготовиться к зиме. Как это сделать, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Как отметила эксперт, в этот период растениям все еще необходимы фосфор и калий.

– Фосфор и калий необходимы растениям в первую очередь для того, чтобы закончить рост, чтобы побеги одревеснели, а растения накопили запасные вещества, которые будут необходимы им во время зимовки. Самый распространенный и доступный источник калия – это древесная зола. На квадратный метр приствольного круга одного дерева понадобится 200–250 граммов печной золы. Это примерно пол-литровая банка. Золу можно рассыпать равномерно по площади приствольного круга и аккуратно заделать в почву либо замульчировать, – рассказала Юлия Кондратенок.

Кроме того, древесную золу можно внести в почву в виде раствора. На 10 литров воды также понадобится 200–250 граммов.

– Еще одним источником калия являются классические минеральные удобрения. Однако хочу обратить внимание, что всем известная калийная соль многим плодовым ягодным растениям не подходит из-за содержания хлора. Особенно сильно от этого страдает малина и косточковые, например, вишня. Поэтому обратите внимание на сульфат калия, монофосфат калия. Главное условие при применении минеральных удобрений – строгое соблюдение дозировки, – добавила эксперт.

Что касается фосфора, одним из самых распространенных источников этого элемента является костная мука. На квадратный метр нужно будет внести от 200 до 500 граммов.

– При этом следует помнить, что костная мука действует медленно. Это, можно сказать, удобрение пролонгированного действия. Внеся костную муку один раз, вы обеспечите свое растение фосфором на 2–3 года. А самым богатым источником фосфора, конечно, является двойной суперфосфат, а также фосфоритная мука. Эти удобрения вносятся так же, как и зола, – поделилась Юлия Кондратенок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter