Эксперт рассказал о принципе действия «шлема–невидимки»

Специальное маскировочное покрытие – хамелеон разработали специалисты госкорпорации «Ростех». Первый опытный образец «шлема-невидимки» планируют продемонстрировать на одной из ближайших выставок, однако мимикрирующий под цвет окружающей среды материал можно использовать для танков и другой боевой техники, рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью ТАСС.

Эксперт в области вооружений Алексей Леонков рассказал «Пятому каналу», что подобные работы ведутся не только в России. Так, технология «стелс» делает военную технику менее заметной для локаторов, а есть покрытия, которые снижают видимость в инфракрасном, ультрафиолетовых диапазонах и видимом спектре.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

«Уже можно задавать свойства этих материалов непосредственно на местности», — считает эксперт.

«В терминологию входят понятия «умные ткани», «умные материалы». То есть когда под воздействием температур или электричества происходит смена их свойств, например, отражающих или демаскирующих, тогда этот материал приобретает свойства, известные в природе как эффект хамелеона», — пояснил он.

Леонков добавил, что изделия подобного рода нуждаются в испытаниях в условиях реальной обстановки. Только после этого создаются опытные образцы, которые будут представлены в ближайшее время.

В начале июня «Ростех» раскрыл возможности боевой машины поддержки танков «Терминатор-3», способной поражать воздушные и наземные цели, а также вести огонь по живой и неживой силе противника. 

7 мая Минобороны России опубликовало видео, в котором продемонстрированы возможности боевой машины.

iz.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...