Эксперт: продовольственная безопасность выходит на одно из первых мест в структуре национальной безопасности

На большом селекторном совещании по уборочной кампании Президент Беларуси Александр Лукашенко  напомнил, что вопрос успешной уборочной кампании для нашей страны – стратегический. «Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси», – отметил он. Сейчас продовольственная безопасность выходит на одно из важнейших мест в структуре национальной безопасности, отметил, комментируя это высказывание корреспонденту sb.by, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов.


– У нашего Президента огромный опыт, он прекрасно помнит голодные 1990-е годы, – отмечает эксперт. – Не дай бог снова допустить такое. Кстати, хочу напомнить об одной из причин распада Советского Союза. Накануне на три года Великобритания с другими странами ввели хлебное эмбарго против СССР. Их передовые технологии можно было купить не за золото или другие средства, а только в обмен на пшеницу. В связи с этим и на внутреннем рынке Союза продовольствия стало меньше. Мы рассчитывались пшеницей, опустошая свои закрома. В итоге все знают, к чему это привело.

Сейчас от российской и украинской пшеницы зависят около 64 стран мира, напомнил депутат Палаты представителей. От наших, российских и белорусских, удобрений зависимы большинство фермеров в Европе. Поэтому объявлять санкции, зная о грядущих неурожаях, со стороны ЕС – это обречь своих граждан на повышение цен. Между тем в мире, как напомнил недавно в интервью агентству Франс-Пресс Президент,  и так каждые несколько секунд умирает от голода ребенок.

–  В досанкционный период на Земле голодали 700 миллионов человек, – отмечает Сергей Кравцов. – После урожая этого года таких станет 1 миллиард 700 миллионов. В результате, как говорят аналитики, повторится «арабская весна». Возможно, не только арабская. Устоят ли правительства в благополучной сегодня Европе? Ведь они забыли, что людские потоки голодных из Африки и Азии обязательно направятся на запад в поисках пищи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter