Эксперт пояснил, почему размещение ядерного оружия стало симметричным ответом странам Запада

Во время встречи с зарубежными и белорусскими журналистами во Дворце Независимости Главы нашего государства было ясно, что западные журналисты подготовлены и задавали вопросы согласно навязанной ими повестке, отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов. «К примеру, снова и снова поднимали тему ядерного оружия в Беларуси, – добавил эксперт. – Но при этом отмечу, что никто из них не пишет о тех шагах США, которые стали предпосылками для такого ответного шага». 

Фото из архива «СБ»

Ядерные державы, признанные на официальном уровне, – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

– В Западной Европе ядерное оружие хранилось до 1991 года, – напомнил Игорь Мартынов. – При выводе советских войск из Европы была договоренность, что оно будет вывезено в Штаты. Мы свои обязательства выполнили, в частности вывели 4 группы войск из Европы: западную из Германии, северную из Польши, центральную из Чехословакии, южную из Венгрии… Взамен вроде бы США вывели ядерное оружие с территории Европы, но ненадолго.

 Уже через 2–3 года блок НАТО начал расширяться на восток. Более того, в прошлом году США вновь развернули штаб командования ядерным оружием в Германии – и началась его передислокация в Европу.

– Уже завезли его в Бельгию, Нидерланды , Италию и Турцию, планируется завоз в Польшу, – отмечает эксперт. – Поэтому сегодня Беларусь, как и Россия, вынуждена реагировать именно на эти нарушения. Мы не исключаем возможности, что оно появится и в Прибалтике. Нас постоянно дразнят. Но Запад не должен расслабляться: очевидно, что наши страны полны решимости выдержать эти выпады. Поэтому и Глава государства заявил: «Мне кажется, что война в Украине, специальная военная операция не являются и не будут являться причиной нанесения ядерного удара с какой бы то ни было стороны. Вот если будет агрессия НАТО против Беларуси или России, а это значит вторгнуться на нашу территорию, тогда руки развязаны». Он также добавил, что «по Концепции национальной безопасности Россия, считай, и Беларусь, которая сегодня обладает этим оружием, ответит. Поэтому я всегда по-народному говорю: вы нас не трогайте, и мы никогда не применим это смертоносное оружие. И воевать даже не будем».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter