Эксперт: потребность в постоянном одобрении лайками говорит о психологической незрелости

Подсчитано, что в среднем на общение в соцсетях мы тратим около двух часов ежедневно: публикуем фото, обмениваемся сообщениями и реагируем на посты друзей. Фактически социальные медиа изменили наши подходы к коммуникации: теперь не обязательно покидать пределы своего дома, чтобы увидеться с приятелями или обсудить рабочий вопрос с коллегами, можно просто зайти в чат или организовать видеоконференцию.


С одной стороны, это значительно упростило взаимодействие между людьми. С другой – не пытаемся ли мы обмануть себя, подменяя живое общение лицом к лицу его иллюзией или суррогатом?

Доцент Института психологии БГПУ имени Максима Танка, кандидат психологических наук Светлана Месникович убеждена: как и у любого другого явления, у социальных сетей есть две стороны медали:

– Онлайн-общение в соцсетях оказывает двоякое влияние. Самое главное – соблюдать чувство меры и следовать навыкам грамотного пользования интернетом. Среди положительных сторон – экономия времени и возможность общаться с большим количеством людей одновременно при условии, что я четко знаю, зачем нахожусь в соцсетях. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся заменить реальное общение виртуальным: появляются перепады настроения, эмоциональный дискомфорт, сбой биологических ритмов. Пользователь выносит вовне свои внутренние проблемы и потребности, и тогда соцсети выступают не источником психологического дискомфорта, а его результатом. Если у человека нет осознанного подхода к тому, что он делает в соцсетях, скорее всего, это история про стремление заполнить дефицит, который образовался внутри и который он по каким-то личным причинам не может реализовать во внешнем мире.

Полную версию материала читайте в четверг в газете «Знамя юности» и на сайте sb.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter