Эксперт: Отмена продажи валюты по паспорту отражает благоприятную ситуацию на валютном рынке

Отмена требования о регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту, является дополнительным штрихом к общей либеральной картине, которая наблюдается на валютном рынке. Такое мнение высказала корреспонденту sb.by финансовый консультант компании ТелетрейдБел Жанна Кулакова.



По ее словам, принятое решение является дополнительным подтверждением того, что ситуация на валютном рынке благоприятная.

- Паспорта при покупке валюты стали обязательными на волне финансового кризиса 2011 года, когда перед государством стояла задача максимально «сбить» спрос на иностранную валюту. Такой необходимости уже давно нет: много месяцев подряд на валютном рынке наблюдается значительный профицит иностранной валюты, доверие к рублю растет, уровень долларизации экономики постепенно снижается. Кроме того, снижается норма обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, а в будущем ожидается полная отмена данного правила. Физлиц планируют допустить к валютным торгам на бирже, а ограничения на открытие счетов для населения за границей будут сняты, - прокомментировала эксперт. 

Однако нужно помнить, что при операциях на крупные суммы денег паспорт потребуется в любом случае, отмечает финансовый аналитик. Это предусмотрено законом «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». Так что тем, кому нужно обменять крупную сумму «серых» денег, проще не станет. А вот всем остальным все же станет удобнее. Как минимум, люди будут застрахованы от ситуаций, когда случайно забытый дома паспорт не дает претворить в жизнь намеченные финансовые планы. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?