Эксперт: Острой необходимости в кредите МВФ нет

Такое мнение корреспонденту SB.BY высказала финансовый консультант Жанна Кулакова. По ее словам, переговоры с МВФ о новой кредитной программе длятся уже два года. Очевидно, что белорусская сторона не спешит принимать все условия фонда, а значит, слишком острой необходимости в этом кредите нет.

Напомним, в Беларуси сегодня начала работу очередная миссия Международного валютного фонда. Наша страна рассчитывает заключить с фондом новую программу сотрудничества, получив кредит на 3,5 миллиарда долларов со сроком погашения 10 лет под 2,28 процентов годовых. 



- Безусловно, 3,5 миллиарда долларов длинных и дешевых денег пришлись бы очень кстати, но Нацбанк и Минфин пока обходятся своими силами, используя другие источники иностранной валюты - скупают излишки валюты в ходе биржевых торгов и осуществляют займы на внутреннем рынке. Кроме того, в Беларусь поступают кредитные транши в рамках программы с ЕФСР, и ещё 700 миллионов долларов в этом году нам может выделить российское правительство, - отметила эксперт.

По ее мнению, если МВФ не сделает никаких поблажек для Беларуси в части требуемых реформ, власти пойдут на заключение этого договора только в крайнем случае, если иных источников валюты станет недостаточно для обслуживания валютного госдолга. 

- Вряд ли это произойдёт в ближайшее время, - предположила Жанна Кулакова. - Помимо вышеперечисленных источников, можно, к примеру, разместить евробонды. Это выйдет дороже кредита от МВФ, но при этом правительству не придётся брать на себя никаких обязательств по реформированию экономики.


ТЕГИ:
Версия для печати
белорус
Если нет ОСТРОЙ необходимости в этом кредите,зачем тогда эта мышиная возня?
Иван г.Кричев
Конечно зачем брать кредит во вред стране,проценты выгодные,а условия кабальные. Так что повторять успехи Украины
никому не нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости