Эксперт: обучение белорусов финансовой грамотности нужно продолжать и после 2018 года

Уровень финансовой грамотности жителей Беларуси, несмотря на предпринимаемые усилия по его повышению, пока далек от оптимального, считает председатель правления Республиканского микрофинансового центра (РМЦ) Игорь Микульчик.

Несмотря на высокую общую образованность жителей страны, в финансовом плане белорусы, к сожалению, не особо грамотны. При этом доступность финансового обучения стремительно снижается при переходе от областных к районным центрам и тем более к небольшим населенным пунктам, — заявил Микульчик во время информационной бизнес-встречи в Минске.


Он напомнил, что, согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году Нацбанком Беларуси и Альянсом за финансовую доступность, 14,1% граждан страны игнорировали финансовые услуги, а почти 40% — являлись пользователями базового уровня, то есть использовали 1-2 финансовых продукта (как правило, это зарплатные карточки и договоры обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев). «Спустя пару лет эти цифры не сильно изменились», — констатировал эксперт.

В Беларуси разработан и реализуется план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013-2018 годы, утвержденный совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка №31/1 от 17 января 2013 года, — отметил председатель правления РМЦ. — Он достаточно интересный, но ограничен во времени. Уже сейчас встает вопрос о разработке каких-то новых планов и стратегий.

Как следует из аналитических материалов на сайте Нацбанка, в середине 2016 года около 75% опрошенных сотрудниками Института социологии НАН Беларуси респондентов в возрасте 16 лет и старше имели счета в банке. В качестве главной причины наличия банковского счета называлось получение заработной платы либо пособия. Услугой Интернет-банка пользовалось почти 37% владельцев счетов — примерно в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. 70,5% от общего числа опрошенных никогда не совершали интернет-платежей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости