Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эксперт: объем рублевых депозитов близок к рекордному

На этой неделе Национальный банк снизил ставку рефинансирования до рекордных 9%. Традиционно это отражается на ставках по кредитам и депозитам – как для предприятий, так и для граждан. И если удешевление кредитов многим на руку, то снижение ставок по депозитам – не совсем. Что происходит на рынке сейчас?

Фото: pixabay.com

В этом году серьезное снижение затронуло кредиты на жилье. Если в середине года их выдавали примерно под 14,5% годовых, к осени ставки снизились до 13-13,8%. На этой неделе произошло очередное снижение, и дело не только в изменении ключевой ставки. К примеру, один из крупных банков установил маржу на уровне 3,9%, в то время как еще в сентябре она была на 0,3% больше. Таким образом, сейчас там можно взять взаймы на квадратные метры под 12,9% годовых.

Логично, что вслед за кредитами дешевеют и депозиты. Но вот любопытный факт: если средние ставки по кредитам для граждан с начала прошлого года снизились (с 9,61% в январе 2018 до 8,53% в октябре 2019 на срок до года, и с 11,42% до 10,76% на срок свыше года соответственно), то по депозитам, напротив, выросли: с 6,63% до 8,89% на срок до года и 10 до 12,04% на срок свыше года.

Финансовый аналитик Александр Муха объясняет - снижение ставок по кредитам обусловлено, в первую очередь замедлением инфляционных процессов, а также поддержанием устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке:

- Это позволило Национальному банку смягчить монетарную политику, и как одна из мер – уменьшение ставки рефинансирования и ставок по операциям регулирования краткосрочной рублевой ликвидности банковского сектора страны.

Что же касается рублевых депозитов, большой плюс в том, что несмотря на уменьшение ставки рефинансирования удается обходиться без каких-либо негативных последствий для денежно-кредитного сектора и внутреннего валютного рынка страны:

- Масштабного перетока рублевых депозитов в валютные вклады не произошло. Напротив, рублевые депозиты физлиц продолжают расти. Это, а также снижение темпов инфляции, – один из ключевых факторов дедолларизации экономики. Рублевые депозиты физических лиц достигли 7,608 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2019 г. Результат близок к рекордному, который был в сентябре, – 7,629 млрд рублей.

Что же касается дальнейших перспектив, по мнению аналитика, в следующем году не стоит ждать заметных изменений ставки рефинансирования. Однако это не означает, что проценты кредитно-депозитного рынка останутся неизменными:

- Многое будет зависеть уже от того, будет ли Нацбанк снижать нормативы обязательного резервирования по привлеченным банками средствам. Если норматив снизится, то у банков при прочих равных условиях появится возможность для снижения ставок по кредитам, а по депозитам их можно будет даже немного повысить.

В последние годы на фоне снижения ставок по кредитам у нас наблюдался кредитный бум. Сейчас его темпы замедляются, и негативных последствий у этого явления не наблюдается. Однако не сможет ли очередное снижение ставок ускорить рост задолженности граждан перед банками? Александр Муха говорит:

- На 1 октября у нас очередной рекорд: выдано кредитов на 13,343 млрд рублей в эквиваленте. При этом граждане по-прежнему являются чистым кредитором, или донором, банковской системы. Нельзя сказать, что кредитный сектор сильно перегрет. Да, сейчас мы имеем исторический рекорд, и каждый месяц в этом году он растет. Но я бы не стал это переоценивать – в относительном выражении, в процентах к ВВП, показатель является умеренным и даже ниже, чем в ряде других государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...