Эксперт – о том, почему превышение радиации в дичи встречается даже на территории Минщины

В каких продуктах ученые все же находят превышения допустимых уровней радиации, поделилась информацией руководитель группы по радиологии лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ольга Шолохова.

– Как правило, в дичи, дикорастущих ягодах и грибах – всех дарах леса, – отвечает специалист.  Причем дичь может быть добыта в Минской области, а превышение – до тысячи Беккерелей на килограмм. Это объясняется тем, что животные иногда мигрируют на тысячи километров от мест обитания.

Кстати, для проверки мяса на радиацию нужен всего килограмм продукта, в отличие от хлеба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter