Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Эксперт “Минского диалога” о состоянии и перспективах белорусской внешней политики

Двенадцатый по счету “Минский барометр” представили на днях в столице. Эксперт совета по международным отношениям “Минский диалог” Денис Мельянцов рассказал об итогах мониторинга внешней политики и состояния безопасности нашей страны за ноябрь-декабрь 2019 года.

Исследовательская работа “Минский барометр” состояла из двух блоков: внешняя политика Беларуси по пяти направлениям и исследование сферы безопасности. В первом блоке анализировались такие позиции как взаимоотношения нашей страны с Россией, Европейским союзом, Китаем, США и Украиной. Второй блок состоял из двух позиций — мониторинг национальной безопасности, а именно событий, происходивших внутри страны, и изучения региональной напряженности — событий в сфере безопасности и обороны, которые происходили по периметру белорусских границ.

По словам Дениса Мельянцова, координатора программы “Внешняя политика Беларуси”, новизна мониторинга заключается в том, что исследователи присваивали действиям и событиям на международной арене определенные индексы, по которым отслеживалась динамика:

 Таким образом, мы можем проследить, как развивалась белорусская внешняя политика и что происходило в безопасности. Но хочу подчеркнуть, что индекс не отражает глубину, широту, отношения, интеграцию. Он отражает лишь динамику, которую мы можем проследить на некотором отрезке времени: когда были всплески, когда были падения. И в этом заключается научное значение “барометра”.

И вот к каким результатам пришли авторы работы. По итогам мониторинга отношения с Россией вышли из “минусового значения”. Однако все переговоры, которые проходили за прошлый год, не привели к желаемому результату. Дорожные карты согласованы не были, контрактов на поставки и транзит газа и нефти с 2020 года также нет. Поэтому стратегическая неопределенность в отношениях остается.

Касательно Европейского союза, напротив, коммуникация была активной. Прошел целый ряд значимых визитов. К примеру, самый главный и прорывной на европейском направлении  визит Главы государства в Австрию, а также визит министра иностранных дел в Швецию и обратный визит шведского и финского министров в Беларусь. Нельзя не упомянуть и окончательное согласование соглашения о визовой консолидации и реадмиссии. Таким образом, динамика в отношениях с ЕС улучшается.

В отношениях с Китаем было не так много ярких событий. Самым значимым за этот период стало привлечение китайского кредита в размере 500 миллионов долларов. А в целом отношения остались на том же стабильном уровне. По прогнозам, 2020 год станет важным периодом для развития парка “Великий камень”.

Динамика в отношениях с США не так очевидна и ярко выражена, однако плотность коммуникации была на высоком уровне. Как пример можно привести встречу между представителями министерств обороны, которая состоялась 3 декабря в Минске. Парламентские выборы, прошедшие в тот период, не ухудшили показатели отношений с Вашингтоном. Ожидается, что уровень дипломатической коммуникации сохранится высоким и в конце года завершится процессом обмена послами.

В ситуации с Украиной динамика несколько снизилась. Это связано с тем, что на фоне предыдущего периода, когда проходил Форум регионов и проводилось много встреч и ярких событий, за ноябрь-декабрь мероприятий подобного масштаба не было. Однако эффективное сотрудничество, особенно в экономической сфере, продолжается.

По результатам исследования национальной и региональной безопасности можно говорить о том, что ситуация в целом стабильна, отмечает Денис Мельянцов:

 Напряженность в регионе несколько спала. Это во многом связано с проведением переговоров нормандской группы. Мы констатируем, что белорусское Правительство справляется с той сложной ситуацией, которая возникла вокруг и внутри Беларуси. Касательно региональной напряженности  по сравнению с предыдущим периодом показатели снизились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...