Политолог: коронавирус стал катализатором, а не причиной мирового кризиса

Коронавирус заморозил экономики, передвижение товаров, услуг, капитала. Однако он стал лишь катализатором мирового экономического кризиса, а не его причиной. Об этом заявил белорусский политолог, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Петр Петровский в видеоинтервью национального пресс-центра Беларуси.

скриншот видео

— Коронавирус оказался катализатором, а не причиной экономического кризиса. Он заморозил экономики, передвижение товаров, услуг, капитала. Остановил деловую активность. Это приводит к тому, что просто-напросто не работают экономики мира. Они не производят товары, а включают печатные станки, чтобы закраивать образовавшиеся бреши новыми деньгами. Это не самый адекватный ответ на происходящее. Чувствуется, что многочисленные структуры, которые были в предбанкротном состоянии или в долговой яме, используют кризис для решения своих вопросов. И мы видим еще третий фактор: девальвацию практически всех валют. Доллар, евро дешевеют по отношению к драгметаллам, особенно к палладию, который сейчас достигает максимума за всю историю торгов, — сказал Петр Петровский.

Ситуация тем сложнее, что никто не может с уверенностью сказать, как долго продлится мировой карантин, сколько еще ведущие экономики мира будут вынуждены нести небывалые затраты, чтобы хоть как-то облегчить последствия наступившего кризиса.

— В этой связи эксперты дают совершенно разные прогнозы. Кто-то считает, что мировая экономика просядет на 3%, кто-то говорит про 4%, другие не исключают, что она просядет на все 8%. Однако общий объем всего оценить очень сложно. Теряются кооперационные связи, и не факт, что они восстановятся, — отметил политолог.

Эксперт заключил, что кризис, обострившийся после распространения коронавируса, приведет к резкому снижению доходов, уменьшению объемов ВВП, замораживанию деятельности банков и других финансовых структур, безработице. И это относится ко всем странам с рыночной экономикой.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...