Эксперт: инфляция до конца года не превысит плановые шесть процентов

Правление Национального банка приняло решение сохранить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности на текущих уровнях. Как это отразится на внутреннем финансовом рынке страны?


Финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев напомнил, что до момента опубликования решения Нацбанком сохранялась интрига по поводу того, что регулятор может пойти на незначительное повышение процентной ставки. Такое мнение сложилось после аналогичного шага Центробанка России, который на прошлой неделе, впервые с 2014 года, повысил процентную ставку на 0,25% до 7,50%. Такое решение было продиктовано усилением инфляционных процессов и тем, что необходимо стабилизировать внутренний финансовый рынок. К слову, это пошло на пользу российской валюте: российский рубль снизился к доллару США до 66,80.

- На белорусском рынке сложилась схожая ситуация, и на текущей неделе курс валютной корзины начал расти, - отметил Михаил Грачев. - В силу складывающихся геополитических факторов, в первую очередь торгового конфликта между США и Китаем, существует вероятность, что доллар США может оказаться под давлением.

Инфляционные ожидания в Беларуси выросли по итогам августовского опроса Национального банка, но, как отмечает регулятор, показатели инфляции остаются в прогнозных пределах. Официальная статистика в августе составила 5% в годовом исчислении, базовая инфляция подросла до 3,3%.

- Очевидно, что даже при условии ускорения инфляции до конца 2018 года показатель не превысит плановые 6%. Также по итогам на 1 сентября золотовалютные резервы накоплены в размере 7,246 миллиарда долларов, что опережает плановый показатель в 6 миллиардов на конец года. Совокупность этих факторов позволила Нацбанку оставить процентную ставку без изменений на уровне 10 процентов, и соответственно банковские проценты вряд ли будут существенно пересмотрены, - делает вывод эксперт.

Он не исключает, что к концу года для усиления потребительского спроса банки пойдут на снижение потребительского кредитования, депозитные ставки пока остаются на старых уровнях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости