Эксперт: экономика Беларуси покажет по итогам 2018 года запланированный рост

Белорусская экономика продемонстрирует запланированный правительством рост по итогам 2018 года в 103,5%. Соответствующее мнение выразил директор ООО "Альпари Евразия" Александр Сабодин.

"При сохранении благоприятной конъюнктуры высока вероятность того, что экономика продемонстрирует запланированный правительством рост", - цитирует специалиста БЕЛТА.

Он отметил, что ВВП в начале года показывает достаточно активную динамику, но во многом этому способствуют несколько конъюнктурных и внешних факторов. "Во-первых, это эффект низкой базы первого квартала прошлого года, когда были снижены поставки российской нефти. Во-вторых, наблюдается серьезный рост нефтяных цен, который, с одной стороны, увеличивает выручку от экспорта нефтепродуктов, с другой - увеличивает собираемые в бюджет пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, рост нефтяных цен сопровождается ростом спроса со стороны России на белорусскую продукцию. Далее, когда пройдет эффект низкой базы, экономика может показывать ежегодный рост, при благоприятных внешних факторах, в 2-2,5%", - считает эксперт.

По его словам, для ускорения этого роста понадобятся структурные реформы, решение проблемы неэффективных предприятий и их накопившейся задолженности. "А основные риски связаны с малой диверсификацией белорусского экспорта, как по номенклатуре, так и по его географии. Экономика слишком болезненно реагирует как на снижение стоимости нефти, так и на снижение российского спроса на белорусскую продукцию", - заключил директор ООО "Альпари Евразия".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости