Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Эксперт: белорусам нужно отказываться от «северной» модели потребления алкоголя

Для сохранения здоровья нации белорусам следует отказаться от увлечения крепкими алкогольными напитками, считает заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

фото pixabay.com

— В Беларуси сформировалась так называемая северная модель потребления — когда в достаточно большом количестве употребляется крепкий алкоголь, причем за короткий промежуток времени, — заявил он журналистам в Национальном пресс-центре в четверг, сообщает корреспондент sb.by. — Некоторые специалисты ВОЗ говорят, что существует некая «идеальная» структура потребления алкоголя. Как врач-нарколог я не могу сказать, что вообще существует некая идеальная структура — может, просто наименее опасная. Это когда уровень потребления крепкого алкоголя не превышает 15% в общей массе спиртных напитков. В Беларуси данный показатель составляет чуть более 50%. Такая модель потребления отрицательно влияет на здоровье нации.

По словам специалиста, все страны стремятся уменьшить долю крепкого алкоголя. Некоторым это удалось — например, скандинавам.

— Но быстро это не происходит, некоторые страны шли к цели 100 лет, — заметил А.Кралько. — Тем не менее мы должны к этому стремиться.

Отвечая на вопросы журналистов об эффективности кодирования и направления граждан в ЛТП, эксперт сказал, что кодирование — это один из методов психотерапии, он эффективен для определенного контингента.

— Мы видим результаты и ничего против не имеем, — подчеркнул заведующий центром.

Что касается лечебно-трудовых профилакториев, то в последнее время Минздрав усилил взаимодействие с Департаментом исполнения наказаний МВД, в структуре которого находятся ЛТП. Речь идет о включении реабилитационного компонента в процесс пребывания граждан в учреждениях. В частности, два года назад на базе РНПЦ психического здоровья была начата реализация научного проекта, предусматривавшего разработку комплексной методики реабилитации находящихся в ЛТП.

— В конце 2018-го проект завершился, а еще к середине того года медики вместе с ДИН решили провести пилотный практический проект — взяли два ЛТП и интенсивно начали использовать комплекс реабилитационных мероприятий, — продолжил А.Кралько. — Эта работа показала свою продуктивность. Теперь подобные группы формируются в остальных ЛТП.

Он добавил, что есть поручение Правительства и Президента рассмотреть вопросы условий и порядка содержания в ЛТП. Планируется сделать данные учреждения дифференцированными: граждан, которых направляют впервые, помещать в одни профилактории, а тех, кто попадает туда не первый раз, — в другие.

— Эта тема в стадии проработки, — отметил А.Кралько.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...