Экспериментальный агропромышленный парк планируется создать в Гродненской области

В Гродненском районе планируется создать агропромышленный парк "Райская долина", сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич

В Гродненском районе планируется создать агропромышленный парк "Райская долина", сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич

Парк планируется создать на базе фермерского хозяйства "Райская долина" с целью поддержки частного сектора агрокомплекса Гродненской области. За основу планируется взять опыт создания подобных парков в Польше, Нидерландах, Австрии.

Согласно проекту планируется построить учебно-производственный центр по выращиванию и переработке сельхозпродукции. Центр будет включать экспериментальный мини-завод, оснащенный современным оборудованием. В частности, как пояснил Владимир Ушкевич, здесь будут организованы цеха по выращиванию грибов (вешенок, шиитаке), по глубокой шоковой заморозке грибов, ягод и овощей, цех сушки, цех с холодильным оборудованием для хранения продукции, цех по термо- и вакуумной фасовке продукции. К участию в деятельности центра планируется привлекать другие фермерские хозяйства области.

Предполагается, что экспериментальный завод станет площадкой для внедрения и апробации инноваций в сфере производства продуктов питания, научных разработок Гродненского аграрного университета. На базе центра можно будет впоследствии организовать обучение по отдельным отраслям пищевой промышленности. В перспективе на основе учебно-производственного комплекса будут заниматься разработкой новых продуктов питания, подготовкой кадров для агросектора. Планируется на его базе создавать другие предприятия пищеперерабатывающей промышленности, которые и образуют агропромышленный парк, разрабатывать новые и использовать экологически чистые технологии производства продуктов питания. Ожидается, что центр обеспечит необходимую поддержку для создания знака качества "Белорусский продукт".

Средства на реализацию проекта планируется частично получить по линии международной технической помощи ООН в виде гранта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Как сообщили в комитете экономики Гродненского облисполкома, уже в этом году по проекту планируется освоить около $1 млн, в том числе более $860 тыс. из средств ЮНИДО. В целом реализовать намеченные планы предполагается за 30 месяцев.

Участниками проекта по созданию парка выступают Гродненский облисполком, учреждение финансовой поддержки предпринимателей, Гродненский аграрный университет, областная ассоциация фермеров и действующее крестьянское фермерское хозяйство "Райская долина" (Гродненский район). Научным координатором проекта является Республиканский центр трансфера технологий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости