Эксперимент на МКС показал - жизнь на Земле могла появиться благодаря бактериям из космоса

Пробы, взятые с внешней обшивки корпуса Международной космической станции, доказали, что некоторые виды бактерий могут выжить в экстремальных условиях безвоздушного пространства и жесткой радиации открытого космоса, сообщает РИА Новости.

Фото pixabay.com

Это позволяет сделать вывод, что жизнь на Земле могла зародиться благодаря попаданию подобных микроорганизмов на нашу планету, считает командир следующей экспедиции на МКС Александр Мисуркин.

На пресс-конференции, что прошла в подмосковном Центре подготовки космонавтов, он рассказал об эксперименте, проведенном во время прошлой экспедиции. Находясь за бортом МКС, космонавты снимали пробы с внешней поверхности станции, чтобы проверить есть ли там биологическая жизнь.

- И когда собирал образцы, я думал: ну что там может быть живого? Перепады температур от минус ста до плюс ста градусов, отсутствие привычной еды, жесткая радиация. Какая биологическая там жизнь может быть? И вдруг оказалось, что она есть! – поделился впечатлениями космонавт. - Конечно же, она занесена с Земли. Но сам факт того, что нечто, принесенное с нашей планеты, выжило в открытом космосе, говорит - если микроорганизмы в состоянии вынести подобные условия, то, возможно, сама жизнь на Земле появилась таким же образом.

Мисуркин надеется, что при следующем выходе в открытый космос по российской программе, запланированном на январь 2018 года, на внешней поверхности станции снова окажутся стойкие формы бактерий.

- Даже наши микробиологи обращают внимание на историческую важность этого вопроса, — подчеркнул командир нового экипажа МКС.

Запуск новой экспедиции на МКС должен состояться 13 сентября с космодрома Байконур на корабле "СоюзеМС-06". На станцию отправятся Александр Мисуркин (Роскосмос), Марк Ванде Хай (NASA), Джозеф Акаба (NASA).



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...