Сельская газета

Экскурсовод, да не тот

Как остановить экскурсовода-нелегала

Чем могут навредить имиджу страны нелегальные гиды


Более семи месяцев действует безвизовый режим для иностранных туристов, желающих посетить рекреационный парк «Августовский канал» и его окрестности. В последнее время поток зарубежных гостей заметно вырос. Одновременно увеличилась нагрузка на экскурсоводов и гидов-переводчиков. В час пик их стало даже не хватать.


Всего в Гродненской области официально работают 89 прошедших профессиональную аттестацию экскурсоводов и 9 гидов-переводчиков. Этого количества вполне достаточно. Но в Гродно во время массового наплыва туристов ощущается нехватка квалифицированных кадров. Поэтому порой туристические фирмы обращаются за помощью к неаттестованным специалистам, работающим, образно говоря, под черным флагом. А иностранные туристические группы вообще могут приехать со своим проводником по достопримечательностям. 

Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева такую самодеятельность не одобряет:

— Во многих странах проводить местные туры должен только свой экскурсовод. За несоблюдение этого правила можно получить большой штраф. В Беларуси такого нет. Проблема в том, что зарубежные гиды зачастую политизированы, и они порой рассказывают всякие небылицы о нашей стране. С этим надо бороться, так же как с нелегальными белорусскими. Человек, знакомящий туристов с историей города, его культурными ценностями, рассказывающий о его великих людях, должен доносить до них правдивую информацию и быть вне политики. 

Профессиональный экскурсовод обязан иметь специальный бейдж, подтверждающий его аттестацию. Чаще всего ему выдается разрешение на проведение какой-либо одной экскурсии. Если, например, получил право работать в Гродно, то не может проводить экскурсии по Августовскому каналу. Но это правило соблюдается не всегда. Причина — в Беларуси пока нет механизма проверки нелегально работающих. Правда, в Кодекс об административных правонарушениях планируется внести некоторые дополнения, касающиеся именно такого вида деятельности. Свои предложения готовит Министерство спорта и туризма. Это позволит работникам милиции проверять документы у проводников групп, а в случае отсутствия соответствующего разрешения наказывать их рублем. 

Учебой и аттестацией экскурсоводов и гидов-переводчиков в Беларуси занимается Национальное агентство по туризму. Туристические фирмы редко держат их в штате, поскольку это дополнительные расходы. Проще нанимать по договору. 

В числе безвизовых туристов, приезжающих в Гродненскую область, 60 процентов — литовцы. Но, к сожалению, гидов, знающих литовский язык, официально в Гродно нет. На сегодняшний день — это реальная проблема. Поэтому турфирмам вместо одного человека приходится нанимать двух — экскурсовода и переводчика. 

Наши турфирмы сами предлагают зарубежным партнерам выбрать интересующий их маршрут. Самые популярные из них — путешествие по городу Гродно и поездка на Августовский канал. Наиболее посещаемые объекты — музеи Элизы Ожешко и истории религии, а также старый замок. Литовцев больше интересует то, что связывает Гродно с историей их страны. Поляков — с историей Польши. Поляки обязательно пойдут в Фарный костел, Музей Элизы Ожешко, если есть виза, попутешествуют по местам, связанным с жизнью и деятельностью Адама Мицкевича. Литовцы едут в Лиду посмотреть замок Гедимина. 

Но больше всего туристов интересует история и культура самой Беларуси. Туроператоры стараются идти им навстречу. К примеру, организуют обед с национальной кухней. Следят за тем, чтобы официанты были в белорусских костюмах, звучала народная музыка. Многим, кстати, очень нравятся белорусские песни и танцы. 

Среди маршрутов, которые предлагаются зарубежным гостям, есть и новые. Так, недавно открылся четвертый форт Гродненской крепости. Он единственный из 13 фортификационных сооружений, полностью сохранившихся до наших дней. Во время Первой мировой войны форт принял на себя удар немецкой армии. Для туристов тут воссоздали атмосферу столетней давности. Люди путешествуют по подземным галереям в касках и с фонарем. В дальнейших планах — создание здесь музейной комнаты, увеличение анимационных программ. 

Для посетителей Августовского канала создан велосипедный маршрут. Он проложен по лесу. Взяв на прокат велосипед, можно проехать вдоль канала, дыша свежим воздухом и любуясь местными пейзажами. 

ИНФОРМИРОВАТЬ гостей помогают установленные в Гродно специальные стенды. Они рассказывают об истории города, его достопримечательностях. Их количество будет постепенно увеличиваться. В настоящее время разрабатывается система навигации. Она подскажет, как найти исторический объект, пункт обмена валюты, аптеку. 

Туристические фирмы отмечают повышенный интерес иностранцев к нашим досуговым мероприятиям. Поэтому они просят заранее информировать их обо всех культурных событиях, чтобы донести эти сведения до зарубежных гостей. Всего в Гродно с безвизовыми туристами работают 60 туроператоров. 

Важно для гродненцев организовать для иностранцев комфортный отдых, создать безбарьерную среду в общении. Поэтому администраторы и официанты крупных кафе и ресторанов прошли курсы английского. Во многих пунктах общественного питания меню представлено на нескольких языках. Еще перед открытием безвизового въезда в Гродно и районе были определены более трех десятков объектов торговли, которые обслуживают туристов. Одно из основных требований к ним — набирать персонал со знанием иностранного языка и проводить переподготовку кадров. 

Татьяна Лидяева добавляет, что сейчас активно развиваются анимационные и развлекательные программы. Одно дело просто приехать и посмотреть на старую усадьбу в деревню Радивилки. Совсем другое восприятие, когда там танцуют и поют. То же самое и в форту. Когда в сопровождении музыки тебе показывают, как все реально происходило, это более глубоко западает в душу. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости