Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Экскурсии, квесты, постановки: в стране проходит “Фэст экскурсаводаў”

В эти выходные в стране стартовал “Фэст экскурсаводаў”. Совершенно бесплатно можно посетить более трех сотен авторских маршрутов и узнать больше об истории родных мест. В этом году мероприятие отмечает юбилей — его проводят уже в десятый раз. За эти годы изменилось многое: масштаб события вырос в разы, а помимо классических экскурсий участники стали предлагать новые необычные форматы. Корреспонденты sb.by отправились на одну из экскурсий, чтобы узнать, как это происходит.




На часах почти 11 утра. У входа в столичный парк Челюскинцев уже собрались родители с детьми — через несколько минут здесь начнется экскурсия-квест для детей по произведению Анны Янкуты “Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў”. Ребятам от двух до десяти лет, кто-то пришел с книгой. Вскоре появляется экскурсовод — библиотекарь, организатор проекта “За чтение” Виктория Ковалева. Выясняется: среди присутствующих есть сам автор книги! И даже один из главных героев фантастической истории — в руках у Анны игрушечный кот Шпрот.





Виктория Ковалева объясняет, как будет проходить экскурсия: мы отправимся в места, где разворачивались основные действия истории, попутно зачитывая отрывки из книги.

Но для начала нужно погрузится в атмосферу. Мы все еще в Минске, но в не совсем привычном. Виктория с выражением зачитывает:

— “У гэтым горадзе ўсе трошкі не такое, якім здаецца на першы погляд. Вось, напрыклад, бронзавы хлопец у скверы ля вакзала”. Кто знает, где это?


Дети тут же откликаются. Виктория продолжает:

— “Стаіць сабе і стаіць. Але пасля поўначы, калі нікога побач няма і ніводная істота яго не бачыць, ен раптам як ускочыць на парапет і як пачне аттарабаніваць чачотку!”



Вспоминаем и других легендарных героев, например, бабку с семечками с Комаровки. У нее свой секрет — она ночью рассыпает настоящие семечки.
После этого знакомство с главными героями удивления уже не вызывает — привидения Жан-Жах и Мара (полное имя — Кошмара), кот Шпрот, Мышь, все обитают на переулке Калинина или неподалеку. Дети получают задание — после экскурсии отыскать дома героев. Парк Челюскинцев, впрочем, тоже выбран для экскурсии неслучайно. Мы проходим по центральной аллее и получаем новый отрывок: герои шли той же дорогой, чтобы выяснить подробности загадочных событий, произошедших на аттракционах. Ребята получают задание — отыскать все аттракционы, указанные в книге.




Дети бегут выполнять задание, кому-то на помощь спешат родители. Больше всего повезло тем, у кого с собой была книга — на форзаце есть карта, на которой отмечены места путешествий кота и его друзей.

Наталья и Сергей пришли на экскурсию с шестилетним сыном Лешей. Книгу читала вся семья. Наталья рассказывает:

— История нам понравилась. Сын сразу после прочтения сказал, что как только потеплеет, пойдем смотреть, где гулял кот Шпрот. А тут увидели, что экскурсия будет, — как не пойти?





Более того, семья знакома с автором книги:

— Мы вместе ездили на самый север Беларуси слушать ток глухарей. 



Наталья и Сергей пришли с друзьями — еще одной семьей. Познакомились они, к слову, тоже при необычных обстоятельствах:

— Еще в 2002 году в качестве волонтеров вместе участвовали в археологических раскопках. Мы никоим образом не историки, не археологи — просто была возможность поехать, почему бы и нет? Мы вообще за активный отдых — любим велопрогулки, катание на байдарках. Экскурсии — тоже здорово. Мы хотели сегодня попасть и на другие, но мест уже не оставалось — самое интересное расхватали буквально за час.



Елена и Александр пришли на экскурсию с шестилетней дочкой Аделиной и двухлетним сыном Марком. Девочка уже успела найти подружку:

— Побежали искать аттракцион “Вальс”!

Елена говорит, что хотелось бы бывать на экскурсиях почаще, но пока дети маленькие, это сложно: 

— Выбрали этот вариант, потому что экскурсия рассчитана на детей. Очень хочется на экскурсию по Минску, но пока не получается: обычно это на 1,5 часа, ребенок не всегда выдержит. В  этот раз хотели попробовать и другие экскурсии, но поздно увидели — уже не получилось зарегистрироваться. 



Тем временем, выбор экскурсий в этом году обширный — на сайте мероприятия их представлено около 350, из которых более сотни — в Минске. Остальные в регионах, причем не только в городах, но и в деревнях. Регистрация, к слову, нужна не для всех мероприятий. Татьяна Гайдук, организатор “Фэста экскурсаводаў”, рассказывает: 

— Впервые праздник прошел 2009 году и был приурочен к 18 апреля —Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается по инициативе ЮНЕСКО. Цель — привлечь внимание к тем объектам, которые находятся рядом с нами. Ведь каждый день мы проходим мимо огромного количества зданий, но не всегда знаем их историю, да и в целом, историю тех мест, где мы проживаем. В этом году проходит юбилейный фест, и у нас выросли масштабы. Если в первый раз  было 25 экскурсий, то в этом году около 350. Сбылась наша мечта — люди выезжают за пределы Минска. Мне несколько минут назад звонила женщина — она сама из столицы, но едет на экскурсию в Борисов. Присоединяется и заграничье — Прага, Белосток, Вильнюс, Мадрид.



Экскурсии проводят не только аттестованные экскурсоводы, но также краеведы, искусствоведы: они отправляли заявки организаторам, которые при необходимости оказывали помощь с корректировкой программы, составлением маршрута. Позже список зарегистрированных экскурсий был опубликован на сайте, где люди могли выбрать, куда им было бы интересно сходить. Проект волонтерский, бесплатный, соответственно, экскурсии тоже бесплатные, объясняет Татьяна:

— Из числа участников через сайт на данный момент зарегистрировалось около 4500 человек. Но у нас еще есть экскурсии, которые проходят без регистрации, так что точные  цифры мы будем знать после проведения экскурсий. Еще бывает, что люди регистрируются на одну экскурсию, но потом сарафанное радио срабатывает, они попадают еще и на другую.

К слову, в этом году помимо лекций и экскурсий привычного формата, проводятся и необычные мероприятия: велоэкскурсия, экскурсия для людей с инвалидностью, а также анимационные экскурсии, когда в процессе актеры  делают постановки по мотивам легенд.

Вернемся в парк Челюскинцев. Экскурсия заканчивается возле самого большого аттракциона “Джамбо джета”, где происходили мистические события книги — исчезновение некоторых героев. Выяснилось, что в этом замешан дух аттракционов — аттракционовик, который и обитает на американских горках. Дети дружно зовут проказника, чтобы попросить его вернуть героев. Впрочем, помимо мистики Виктория попутно делится и настоящей исторической справках о местах неподалеку, в частности, рассказывает ребятам о том, что проспект Независимости построен по принципу золотого сечения:

— Высота домов — не больше ширины проспекта. Вот вам, ребята, еще задание — попробуйте это проверить, когда будете выходить из парка.



В свободную минуту интересуюсь у Виктории, как пришла идея такой экскурсии?

— Участие в празднике мы принимаем каждый год. Но обычно приглашали людей на лекцию в библиотеку. Сделать экскурсию по книжке было давней мечтой. Сначала думали с театрализацией, но решили остановиться на громком чтении. 

— Долго готовились? Знаю, вы здесь с самого утра — осматривали маршрут.

— География книжки несколько шире. Изначально мы думали начать от дома кота Шпрота на переулке Калинина. Но потом, пройдя по всему маршруту, поняли, что группой из детей идти по этому пути достаточно сложно, и он займет больше часа. А на наш взгляд, детское мероприятие не должно длиться долго. Плюс нужно, чтобы оставалось послевкусие — книжки должно не хватать. Так что мы не ставили целью рассказать все. 



Задумка организаторов сработала: под конец родители детей, которые книгу не читали, интересуются, где ее купить — захотелось прочесть. А обладатели бумажной версии истории кота Шпрота и его друзей просят автора подписать экземпляр. Для Анны, между прочим, книга стала первым писательским опытом. Идея родилась спонтанно:

— Мяне захапілі мясціны. Я даволі доўгі час жыла ў Сухарава -- гэта каменыя джунглі, вялізныя дамы. Пару гадоў таму я пераехала ў гэты район, сапраўды ў завулак Калініна і жыла тут, напэўна, гады два. І меня настолькі ўразілі гэтыя старыя дамы, зеляніна, незвычайная архітэктура. У нейкі вечар проста вяртаючыся дадому, ўявіла сабе, як у гэтых даволі старых дварах размаўляюць прывіды.Напісала першую частку, дзе яны пазанеміліся з катом. Кот мой, і яго імя сапраўды Шпрот -- ен шэры і паласаты, з рысачкай на спіне, як шпроцінка. Потым я думала аб тым, што гэта павінна быць за гісторыя. Безумоўна, таямнічая, бо тут прывіды: адсюль -- сюжэт са знікненнем некаторых герояў. Я папрасіла свайго сябра, хлопчыка Алеся, якому на той час было 9 гадоў, пагуляць сам мной па гэтых мясцінах, і мы прыдумлялі розныя версіі з Алесікам і яго татам, дзе ж гэта магло адбыцца. Адна з іх і легла ў аснову гісторыі. 



Экскурсия по книге Анне очень понравилась:

— Гэта мара любога пісьменніка ці пісьменніцы, што вось дзеці будуць пражываць гэты сюжэт. Дзеці шукалі атракцыены, гукалі атракцыенавіка. Мне здаецца, перажыванне сюжэту адбылося, і гэта для мяне вялікае шчасце.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...