Эксклюзивное утро

Новые ведущие первой программы в эфире Первого канала «Доброе утро, Беларусь!» Катя Купченко и Александр Павлов на экране выглядят настолько бодрыми и заводными, что зрителям и невдомек, что они отнюдь не «жаворонки», а убежденные «совы»...
Новые ведущие первой программы в эфире Первого канала «Доброе утро, Беларусь!» Катя Купченко и Александр Павлов на экране выглядят настолько бодрыми и заводными, что зрителям и невдомек, что они отнюдь не «жаворонки», а убежденные «совы». Но профессионализм выручает. В конце концов, оба — актеры. До недавнего времени с Катей можно было встретиться на подмостках ТЮЗа, где она переиграла всех Золушек и Русалочек, теперь — в свежесозданном театре «Компания» и СХТ. А Александр Павлов по–прежнему сохраняет верность купаловской сцене.

— Обычно ваше утро начинается...

Катя: Сложно. После звонка будильника (сейчас это где–то без пятнадцати пять) подстегиваю себя мыслью, что нужно проснуться. Потом либо принимаю душ (но никакой холодной воды!), либо готовлю себе что–нибудь вкусненькое — то есть пытаюсь создать максимальный комфорт для настроения. А настроения по утрам у меня обычно нет, поэтому домашним лучше под руку не попадаться...

Александр: Обычно свое утро я начинал ближе к обеду. Поскольку вечером, приходя после работы домой, долго не могу заснуть — эмоции после спектакля переполняют, и пока они не уснут, не усну и я. Но теперь, когда приходится вставать в полпятого, я вдруг обнаружил, что просыпаюсь очень легко, приводить себя в чувство какими–то хитрыми методами не приходится. Может быть, это волнение, может, какой–то азарт — не знаю...

— И как вас угораздило (в данном контексте это слово, думаю, уместно) стать ведущими утренней программы?

Катя: Мне кажется, когда в душе поселяется неудовлетворенность, нужно пытаться что–то сделать, а не сидеть где–нибудь в кулуарах и жаловаться на маленькую зарплату и недостаток ролей. Нужно брать жизнь в свои руки и направлять ее в правильное русло. Поэтому однажды я и пришла на кастинг телеведущих.

Александр: В одно прекрасное утро мне позвонили и спросили, не хотел ли бы я попробовать вести утреннюю телепрограмму (уж не знаю, почему именно мне)? Я ответил: с удовольствием. Любопытно же — это ведь не кино и не театр, а что–то совершенно новое.

— Катя, легко ли живется девушке с золотыми волосами? Вы согласны с расхожим мнением про блондинок?

Катя: Во–первых, я не совсем блондинка, а русоволосая. И ко мне никогда не относились, как к блондинке. Потому как голова у меня забита отнюдь не гламурными журналами. Я люблю серьезную литературу, красивую серьезную музыку. Любимый писатель — Достоевский, я им буквально живу. Хотя совершенно спокойно могу почитать и Хмелевскую... Ой, нет, совершенно не спокойно — буду громко смеяться вслух!

Александр: Подтверждаю. Блондинки из анекдотов — виртуальные существа.

— Как вы считаете, ваша фамилия повлияла на склонность к театру? Известных актеров Павловых — как минимум трое, знаменитая Купченко хоть и одна, зато какая!

Катя: Я всегда об этом помнила — что у меня такая известная фамилия и для актрисы очень благоприятная. Но при этом мечтала стать балериной, хотя была достаточно плотной девочкой — поэтому–то в хореографическое училище меня и не приняли... И на театральный факультет поступила со второго раза — не думайте, что мне так легко все в жизни доставалось.

Александр: А у меня — это с какой стороны посмотреть... Я учился в математическом классе и просто обожал этот предмет. А старший брат занимался в народном театре. Однажды он взял меня за руку и отвел в театральную школу. И мне там понравилось! Я успешно доучился до 11–го класса и легко поступил в академию...

— Где еще вас можно увидеть, кроме театра и эфира?

Катя: Если все удачно сложится, через полгода на экраны выйдет российский полнометражный проект под названием «Райский уголок». Это комедия из жизни трех семейных пар — русской, еврейской и удаатской, странная такая национальность. Но это проще посмотреть, чтобы понять... Я играю русскую жену.

Александр: В новой картине Маргариты Касымовой и моего старшего брата Ивана Павлова «Соблазн» я снялся в небольшой роли соседа по больничной палате, куда по сюжету попадает главный герой.

— Есть у вас любимая роль? Из осуществленного и в мечтах?

Катя: Сложный вопрос... Могу сказать, какая роль была для меня самой тяжелой, — это миссис Бейкер из спектакля театра «Компания» «Ах, эти свободные бабочки!». Пришлось много работать, чтобы сыграть женщину в возрасте.

Александр: В Купаловском театре когда–то был спектакль «Страсти по Авдею» в постановке Валерия Раевского. Там у меня была роль старшего сына Геннадия Овсянникова (Авдея). Вот эта роль — мое. Плюс удовольствие от работы с Геннадием Степановичем. А из нереализованного... Да все на свете хотелось бы сыграть!

— Где вы снимаетесь сейчас, что репетируете?

Катя: В СХТ пока пауза. Ждем возвращения с гастролей мужской части нашего театра — ребята повезли во Львов «Двенадцатую ночь».

Александр: На «Беларусьфильме» снимают детское кино «Новогодние приключения в июле», у меня там небольшая роль. Но этот образ мне настолько непонятен, что я даже стал просматривать видеокассеты своей 8–летней дочки. Никогда не думал, что вот так напрямую столкнусь с Красным Покемоном! Теперь пытаюсь постичь, как эти покемоны себя ведут...